Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 28 февраля 04:23

1/2 электроэнергии Израиля вырабатывается на природном газе

Электрической компании Хеврат Хашмаль - 90 лет.

Тель-Авив, март 1923 года, под руководством инженера Пинхаса Рутенберга создается первая в Израиле дизельная станция.

Ее производственная мощность - 300 кВт. Спустя полтора года - у станции всего 2000 клиентов.

Сегодня мощность выработки электроэнергии Электрической компании - в 43 тысячи раз больше, и она поставляет ее на 2.5 млн объектов.

Темп роста в электроэнергетике - чрезвычайно высок: этому послужило создание государства Израиль, в котором стала интенсивно развиваться промышленность, а также волны иммиграции, постоянное и непрерывное улучшение качества жизни в стране.

Следует отметить, все эти годы Электрическая компания успевала опережать спрос на электроэнергию, постоянно учитывая растущие потребности и рост численности населения.

Сегодня генерирующие мощности Электрической компании находятся, в основном, на побережье страны - в Хайфе, Хадере, Тель-Авиве, Ашдоде и Ашкелоне, а также в восточной части страны.

В начале 2004 года Израиль для выработки электроэнергии начал использовать более экологически чистое топливо - природный газ.

По мнению экспертов, это было хорошим стратегическим решением и позволяло экономить около 1 млн долларов в день.

Однако природный газ поставлялся из Египта, и это стало причиной новых проблем - после начала арабских волнений станцию подачи топлива на севере Синая на территории Египта взрывали более 15 раз.

В 2012 году поставки газа из Египта были полностью прекращены, и израильские электростанции частично вернулись к работе на более дорогих и более грязных топливных носителях - мазуте и солярке.

По словам представителя Электрической компании, это привело к увеличению себестоимости производимой электроэнергии на 8 млрд шекелей.

Израиль все предыдущие годы вел поиск месторождений природного газа на шельфе Средиземного моря в экономической зоне Израиля.

Сегодня 50% электроэнергии в Израиле вырабатывается электростанциями с использованием отечественного природного газа с месторождений Мери-В и Тамар.

До марта 2013 года дефицит природного газа для выработки электроэнергии составлял от 50 до 60%.

Ситуация изменилась в марте, когда был введен в эксплуатацию подводный газопровод от месторождения Тамар.

Тем не менее, в августе, в диссонанс со здравым смыслом, прозвучали данные финансового отчета компании - во 2-м квартале 2013 года ее потери составили 607 млн шекелей - в 1.5 раза больше, чем за тот же период времени в прошлом году.

При том, что стоимость исходного топлива для производства электроэнергии в этот период - после начала получения газа с месторождения Тамар, составила 2.56 млрд - против 4.61 млрд того же периода прошлого года.

И уже со следующего года, если поставки газа для Электрической компании не будут увеличены, вновь возникнет дефицит сырья.

Причина - в Израиле наблюдается активный рост потребления электроэнергии.

Вполне вероятно, что компания вновь окажется в \"трудном финансовом положении\", за которое, как известно, расплачиваются потребители электроэнергии.