Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 19 августа 08:41

13 т золота – Ирану от «шестерки»

Под покровом ночи в одном из небольших иранских портов в Персидском заливе с борта судна были перенесены на берег странные упаковки. Это была последняя партия арестованного золота Ирана, вернувшаяся на родину. И в течение недели тремя партиями в условиях повышенной секретности оно было доставлено в хранилище центрального банка. Последние 4 т – 1 июля...

Когда-то Иран закупил большую партию золота, но из-за санкций на часть груза размером в 13 т был наложен арест, и доставить его в Иран не удавалось. В течение двух лет золото находилось на доверительном хранении в Южно-Африканской республике.

...Главные действующие лица переговоров «шестерки» международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия и США) с Ираном живут в роскошном 5-звездочном отеле Palais Coburg, расположенном в историческом здании в центре Вены.
Британский журналист, освещающий встречи первых лиц, постоянно сообщал о странных активных переговорах «на полях».

О чем говорил глава иранского МИД с коллегами из стран «шестерки», журналист не понимал. Почему они встречаются попарно – Иран и США, Иран и Великобритания, Иран и Германия? К примеру, немцы встречались с персами непременно в ресторане Silvio Nickol Gourmet на 2-м полуэтаже отеля.

Теперь стало понятно – переговоры по освобождению из-под ареста иранского золота и денег начались еще в апреле в Лозанне, а продолжились – в Вене.

Итог таков: договора еще нет, дедлайн для утверждения документа - 7 июля, и работа над итоговым 80-страничным соглашением по ядерной программе в разгаре.

США и Евросоюз заявили, что продлили до 7 июля приостановку действия ограничительных мер против Ирана.

Но 13 т арестованного золота Ирана уже вернулись на родину, а несколько ранее были разблокированы около $12 млрд арестованных валютных активов, принадлежащих Ирану.

Переговоры с точки зрения Ирана – удались.

А что получило мировое сообщество?