Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 января 03:01

200 лет Джорджу Булю - основателю математической логики

2 ноября 1815 года научный мир отмечает 200 лет со дня рождения одного из самых выдающихся математиков мира Джорджа Буля.

Главная его заслуга - создание математической логики.

Джордж Буль родился в британском Линкольне в семье Джона Буля - небогатого еврейского ремесленника, увлеченного науками.

Отец, интересуясь математикой и логикой, дал первые уроки своему сыну, но тот не сумел обнаружить рано свои выдающиеся таланты в точных науках, и его первым увлечением была классическая элементарная математика.

В этом возрасте Буль увлекался также классической литературой, любимым поэтом был Данте, причем «Рай» нравился ему больше, чем «Ад».

И лишь к семнадцати годам дошел до высшей математики, а впоследствии стал профессором математики Королевского колледжа Корка.

Первая статья Буля «Теория математических преобразований» увидела мир в 1839 году в «Кембриджском математическом журнале».

Впоследствии в этом журнале вышли 22 его статьи. В общей сложности Джордж Буль опубликовал свыше 50 статей в различных изданиях.

Впервые о схожести логических и математических методов Джордж Буль написал в 1847 году в статье «Математический анализ логики».

В дальнейшем эта тема стала основой его исследований, сделав Буля основателем математической логики.

Ему принадлежат «Булева алгебра» и «Булева функция», а также логика высказываний (пропозициональная логика) или исчисление высказываний - раздел символической логики, изучающий сложные высказывания, образованные из простых, и их взаимоотношения.

Его труды касались не только строго математических исследований, но также открывали новые грани философии.

Умер Джордж Буль в 1864 году в возрасте 49 лет от воспаления легких.

Буль был женат на Мэри Эверест - племяннице знаменитого географа Джорджа Эвереста, также занимавшейся наукой и преподаванием, а после смерти мужа много сил уделившей популяризации вклада мужа в логику.

Четыре их дочери стали учеными в области геометрии, химии, высшей математики.

Среди его потомков - писательница Этель Лилиан Войнич, автор изданного в 1897 году знаменитого романа «Овод».

Сейчас, когда вы читаете этот текст на своем компьютере, отдайте должное Джорджу Булю – его разработки лежат в основе работы компьютеров.