Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 24 февраля 17:23

2/3 нефтяных проектов мира не укладываются сметы

Невероятно, не верится, не очень укладывается в представление об углеводородном мире, но факт – почти 2/3 многомиллионных, технически и операционно-сложных мега-проектов в нефтегазовой отрасли не укладываются в сметы расходов, а почти 3/4 - реализуются с нарушением установленного срока.

Об этом свидетельствует отчет Spotlight on Megaprojects британской компании Ernst & Young - мирового лидера в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования.

Настоящий пресс-релиз был издан EYGM Limited, член глобальной организации EY, что также не оказывает услуг клиентам..

В нем анализируется реализация 365 мегапроектов и последствия для нефтегазовой отрасли, вызванные превышением смет и несоблюдением сроков.

В соответствия с данными экспертов, современная оценка стоимости проекта в среднем на 59% выше первоначальной оценки.

В абсолютном выражении совокупная стоимость рассмотренных в отчете проектов составила $1.7 трлн по сравнению с первоначальной оценкой в $1.2 трлн.

Превышение, таким образом, составляет $500 млрд.

В отчете приведены данные по нынешнему состоянию отрасли, долгосрочные же прогнозы показывают, что вероятность завершения проектов в соответствии с первоначальными планами снижается, особенно в технологически сложных сегментах с высоким риском - например, при разработке глубоководных месторождений.

Неудачная реализация проекта может сделать его экономически неконкурентоспособным и привести к ухудшению финансового состояния всей организации.

Чаще всего такие проекты - с риском превышения сметы расходов, реализуются в странах Ближнего Востока (89%), Азиатско-Тихоокеанском регионе (68%), Африки (67%), Северной Америки (58%), Южной Америки (57%) и Европы (53%).

Нарушение установленных сроков выглядит следующим образом: страны Ближнего Востока (87%), Африки (82%), Азиатско-Тихоокеанского региона (80%), Европы (74%), Южной Америки (71%) и Северной Америки (55%).

Эксперты Spotlight on Megaprojects на основе анализа капиталовложений, делают вывод - на этапе после принятия окончательного инвестиционного решения 65% рассмотренных проектов реализуются с превышением сметы.

Причем средняя величина превышения составляет 23% первоначально утвержденной сметы.

Причины разные, часто - являются следствием региональных особенностей.

Успех выполнения мега-проекта зависит от разнообразных внутренних и внешних факторов.

К внутренним факторам относятся недостатки планирования, доступность источников финансирования, недостатки в выборе поставщиков и управления взаимодействием с ними, агрессивное прогнозирование, излишний оптимизм и изменение готовности принимать риски.

Реализации проекта могут также мешать внешние факторы, к которым относятся регулирование и геополитические вызовы.

Учитывая большой объем инвестиций, колебания валютного курса и изменения условий поставки сырьевых товаров могут оказывать сильное влияние, приводить к нарушению сроков завершения мега-проектов и даже к отказу от их реализации.

Однако при хорошем проектном управлении влияние внешних факторов можно снизить.

Что касается России, вертикально интегрированные компании инвестировали по итогам прошлого года примерно $44 млрд - на 1/3 больше максимума предыдущего инвестиционного цикла, завершившегося в 2008 году.

Основными направлениями инвестиций стала подготовка к запуску крупных проектов в новых регионах, прежде всего, в Восточной Сибири, начало масштабной модернизации нефтепереработки, а также поддержание добычи действующих месторождений.

Эксперты считают - дальнейший рост капиталовложений в углеводородном секторе сохранится. Ключевыми направлениями станут инфраструктурные инвестиции в обустройство месторождений, включая шельф (Арктический и Дальневосточный), бурение новых скважин и продолжение модернизации отечественных НПЗ.

Сдерживающее влияние, считают эксперты, оказывает – и будет оказывать, имеющая сегодня место неопределенность относительно будущих торгово-экономических отношений России с компаниями из экономически развитых стран.