Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 00:27

33 европейских языка могут исчезнуть

Да, вот так неожиданно и, на первый взгляд, странно – 33-м европейским языкам угрожает серьезная опасность, из которых 13 могут вот-вот исчезнуть.

Бьет тревогу UNESCO – и, кстати говоря, именно это ее обязанность, а не вмешательство во внутренние дела Израиля, что нередко позволяет себе эта организация ООН.

UNESCO составила список европейских языков, квалифицированных как «исчезающие» и «находящиеся в опасности». К первым относятся языки, на которых сегодня говорят лишь отдельные представители самого старшего поколения, в то время как их дети уже совершенно не понимают их, а главное – и не хотят понимать. Ко вторым — языки, на которых говорят люди более молодые, но лишь иногда и по каким-то особым поводам.

В самом тяжелом положении из списка языков, находящихся под угрозой исчезновения, готшейский диалект немецкого языка. Распространенный когда-то в Словении, в городе Кочевье, что по-немецки звучит как Gottschee, он содержит в себе смесь швабского, баварского, франконского и тирольского диалектов. На нем говорит особая малоизученная этническая группа немцев, переселившихся сюда в XIV веке. Группа подвергалась гонениям во время Второй мировой войны.

Большая часть готшейцев была переселена нацистами (к ним относились аналогично тому, как к смешанным бракам немцев с евреями). Но почему часть из них была убита местными партизанами? Сегодня из 32 тысяч осталось только 2 тысячи, а языком владеют 150 человек...

Всего 6 человек говорят сегодня на галичском диалекте караимского языка, некогда распространенном на западе Украины (в частности – в Луцке и Галиче).

Только 20 человек знают сегодня водский язык, на котором разговаривала малочисленная во все времена народность водь, проживающая в Кингисеппском районе Ленинградской области России.

Под угрозой исчезновения находится и кильдинский саамский язык, распространенный в центральной части Кольского полуострова. На нем разговаривают всего 787 человек.

Можно понять проблемы с сохранением родного языка у исчезающих национальных или этнических меньшинств – ничего не попишешь, но на Мальте, где живет 380 тысяч человек коренного населения, мальтийский язык вытесняется английским – языком иностранных завоевателей прошлых веков и сегодняшних туристов, говорящих на английском, а также немецком, французском, но не на мальтийском. Что вполне логично.

Языком повседневного общения на Мальте давно уже стал английский, хотя для большинства пожилых местных жителей родным считается мальтийский язык.

Следует учесть и то, что на Мальте проживает 1.5 млн выходцев со всего мира, для которых мальтийский язык – не родной, а лишь символ принадлежности к сообществу коренных островитян. И этот язык определен как исчезающий.

Всего в списке UNESCO значатся 8 языков народностей, живущих во Франции, 4 — в Великобритании, 3 — в Швеции, а также языки этносов в Хорватии, Болгарии, Италии, Греции, Германии, Финляндии, Норвегии и Латвии.

Вот так - не все просто и гладко в мире языков...

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...