Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 июля 05:53

60% иорданских студентов не знают об Аль-Аксе

Опрос, проведенный университетом Иордании среди 6000 иорданских студентов, принес шокирующий для исламского совета Иерусалима результат: на единственный вопрос - «Что такое Аль-Акса», более 60% студентов не знали ответа.

А часть тех из 40%, кто «слышал о мечети Аль-Акса», не знают ни ее истории, ни ее значения для ислама и всего мусульманского мира.

Иордания считается «ответственной за Аль-Аксу», и именно она контролирует организацию ВАКФ (с охранниками), в руках которой ключи от ворот Храмовой горы в Иерусалиме, врученные им правительством Израиля после Шестидневной войны.

Исламский мир потрясен... Действующий в Иордании Исламский комитет в защиту Иерусалима не скрывает разочарования.

Министерство образования и религии Иордании оправдывается и обещает ввести во всех учебных заведениях обязательный курс по изучению исламской истории Иерусалима и святых мест ислама в этом городе.

Но у израильтян это удивление не вызывает.

Хотя на международной арене, особенно – на исламских площадках, Иордания позиционирует себя как самый ярый поборник защиты и охраны святых мест ислама на Храмовой горе, в Израиле хорошо понимают - это не более, чем формальное оправдание функции, возложенной на нее мировым сообществом.

В VI веке, на заре появления мусульманской религии, исламские богословы в своем учении прославляли два святых города – Мекку и Медину, а Храмовую гору в Иерусалиме чтили как святыню иудаизма, и третью по значимости в исламе.

Все изменилось в середине XX века – после образования государства Израиль, когда Аль-Акса оказалась на религиозных знаменах в противостоянии с евреями и стала оправданием и прикрытием палестинского террора.

Сегодня ВАКФ категорически против еврейского присутствия на Храмовой горе, заявляя, что это полностью мусульманская святыня.

Хороша святыня, о которой поклоняющиеся ей мало что знают.