Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 25 июля 09:53

69% россиян примитивно понимают смысл национальной чести

Отказываюсь верить: опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, принес уныние – 69% жителей России не считают национальность спортсмена важным фактором при его выступлении за сборную какой-либо страны на Олимпийских играх.

На зимней Олимпиаде в Сочи за Россию выступали иностранцы, получившие натурализацию: кореец Виктор Ан (3 золотых медали в шорт-треке), американец Вик Уайлд (2 золотых медали в сноуборде) и украинка Татьяна Волосожар (2 золотых медали в фигурном катании в паре с россиянином Максимом Траньковым).

Откровенно говоря – даже мысли не было, что «здесь что-то не так» - в спорте бывает, что спортсмен, по тем или иным причинам, меняет гражданство и выступает за другую страну.

Среди таких стран в предыдущие годы выделялись США, Израиль, Германия, Канада, Франция, Италия.

Что касается сочинской Олимпиады, то 7 медалей «иностранцев», хотя и значительное количество в абсолютном смысле, тонут в общей копилке команды России – 33 медали.

И если кому и не давала спать «золотая статистика» - 7 из 13 золотых медалей завоевали иностранцы, ставшие «русскими», то это, видимо самому руководству России.

Во всяком случае, у настоящих любителей спорта, в том числе – из Германии, США, Израиля, «золотая статистика» не вызвала никаких негативных мыслей, особенно, на фоне общей победы.

Сначала удивило появление такого опроса, а потом – его результат.

Где же патриотизм, считающийся одним из лучших качеств российского населения, чему, откровенно говоря, часто завидуют русскоязычные израильтяне, если 69% жителей России считают нормальным добывание медалей с помощью иностранцев?

Думаю, российское руководство задумается над проблемой патриотизма, после того как прочитает - лишь 24% опрошенных полагают, что в составе команды России должны выступать спортсмены, родившиеся и выросшие в этой стране.

А как же физкультура и спорт, здоровье нации?

В конце концов, золотыми медалями в спорте не заменишь научные достижения, не появятся открытия - а их делают, все же, здоровые, развитые люди.

Получается, вместо спортивных секций – а спорту в России уделяется хорошее внимание (в отличие, скажем, от Израиля), пользоваться популярностью начнут курсы по воспитанию менеджеров, способных заманить в Россию талантливых спортсменов из-за рубежа.

И тогда финансы, вместо секций, будут направлены на «рыбалку звезд» и оплату их «труда» на российской ниве.

Где же здесь Россия?

Я такой Россию не знал, и надеюсь – она такой не станет никогда.