Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 28 мартa 21:32

Желудок Ирана - в США, и он против нефтяных ограничений

Иран планирует к концу марта довести экспорт нефти до 2 млн, а во второй половине 2016 года – до 3.6 млн баррелей в сутки.

И обсуждать замораживание добычи нефти он не готов – до тех пор, пока не достигнет добычи в объеме 4 млн баррелей в сутки. И любопытно, что при этом сроков он не называет.

Иран стремится восстановить свой нефтяной экспорт после снятия санкций, отчего страдает Россия, которая приложила немало усилий для отмены нефтяного эмбарго, наложенного на Иран.

И потому Тегеран оказался в жесткой оппозиции даже к своему спасителю, а министр нефти грубо заявил желающим заморозить объемы добычи – оставьте нас в покое.

Но важно другое.

Без Ирана встреча стран – крупнейших производителей нефти, запланированная к проведению 20 марта в России, теряет смысл.

Нефтяные аналитики считают – Иран, таким образом, вольно или невольно, становится главным защитником интересов США и подыгрывает доллару, который он ненавидит.

И хотя тенденции в обществе указывают на явное желание сдвинуться в сторону Запада, страной правит идеология исламской революции, в основе которой вербальное противостояние с США.

Но сегодня у Ирана, несмотря на антиамериканизм в голове, «желудок» находится именно в США и развитых странах мира.

Там Иран планирует получать современные технологии, оборудование, самолеты, машины, оружие, а также – деньги.

Иран во все времена импортировал топливо.

Оно поступает в страну 2-я путями: по Каспийскому морю из Азербайджана, Казахстана и Туркмении и через толлинг нефти в Индию и возврат оттуда бензинов и дизельного топлива.

Иран срочно нуждается в эффективных нефтяных и газовых технологиях добычи и переработки, и совершенно не заинтересован терять торговые связи и средства.

И потому, как у всех стран третьего мира во время погони за призрачным лидерством, голова говорит одно, а желудок требует другого.

Вот и судите сами – будет Иран ограничивать или замораживать добычу нефти или нет.