Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 17:58

...А теперь – эра Falcon

Итак, американская частная компания Space Exploration Technologies, более известная как SpaceX, принадлежащая калифорнийскому бизнесмену Илону Маску, осуществила первое в истории управляемое приземление ракеты-носителя.

Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 11 спутников связи нового поколения OG2 и через 10 минут после старта приземлилась в вертикальном положении в 10 км от места запуска на мысе Канаверал во Флориде.

Длительное время проект компания SpaceX преследовали неудачи, последняя из которых – неудачный запуск носителя с грузовым кораблем Dragon 28 июня 2015 года, когда он должен был доставить грузы на Международную космическую станцию, но взорвался в воздухе через 2 минуты 19 секунд после старта.

До этого, в апреле, многоразовая ступень не смогла совершить удачную посадку после запуска Dragon, опрокинувшись из-за избыточной боковой скорости.

Однако у ученых была уверенность – компания на верном пути.

И они не ошиблись.

NASA заключила с компанией SpaceX контракт на $1.6 млрд о доставке грузов на Международную космическую станцию.

Любопытна биография Илона Рива Маска. Ему – 44 года, он родился в Претории, его дефиниция - канадско-американский инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор. Он - миллиардер.

Мало кто знает, что Маск - основатель не только компании SpaceX, но и всемирно известной и используемой во всем мире PayPal, которую он продал и которая сегодня оценивается в $44 млрд.

Маск также генеральный директор Tesla Motors и член Совета директоров компании SolarCity.

В рейтинге журнала Forbes в 2015 году его состояние оценивается в $12 млрд.

Отныне Space Exploration Technologies намерена полностью преобразовать индустрию космических запусков - осуществлять многократный управляемый спуск ракеты-носителя и использовать ее вновь.

«Добро пожаловать обратно!» - Написал Маск в Twitter сразу же после приземления ракеты-носителя.

Повторное использование ракеты значительно уменьшит расходы компании, и, несомненно, даст ей преимущество на рынке космических запусков.

SpaceX надеется полностью преобразить индустрию космических запусков, которая до сих пор тратила миллионы долларов на одноразовые ракеты.

Это угрожает коммерческим запускам космических аппаратов российской аэрокосмической промышленности – стоимость вывода на орбиту полезной нагрузки у SpaceX будет в несколько раз ниже.

Увы, не обошлось без политики.

В ответ на «рывок» американцев – первую в истории успешную вертикальную посадку первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, конкуренты попытались унизить достижение американцев, заявив – мол, экономия составит всего 5% от стоимости запуска.

Цитата: «Самое дорогое в ракете – это двигатели и системы управления. Успешное возвращение на Землю первой ступени позволяет сэкономить порядка 30% стоимости запуска, однако для повторного использования ступени необходимо проводить дорогостоящие испытания. Кроме того, системы, необходимые для вертикальной посадки первой ступени, сокращают массу полезной нагрузки, которую способна вывести на орбиту ракета. В итоге успешное возвращение первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 сэкономит примерно 5% от стоимости запуска».

Российский академик, заявивший это, как оказалось, не представляет себе технологию управления и контроля работы всех систем и устройств ракеты, да, похоже, и всей концепции Falcon. И потому его мнение абсолютно непрофессиональное.

На проигрыш надо отвечать не словами, к тому же – неверными, исходящими от непонимания, а делами.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...