Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 07:35

Аэропорт Бен-Гурион: 2-часовой скриншот израильской жизни

Статья из архива

Международный аэропорт имени Давида Бен-Гуриона – главные воздушные ворота Израиля.

Построен еще в 1936 году британским мандатом в Палестине. Место базирования национального израильского перевозчика EL AL.

Находится в 17 км к юго-востоку от Тель-Авива, неподалеку от города Лод, на шоссе номер 1 Тель-Авив-Иерусалим.

Аэропорт оборудован многоярусными автомобильными стоянками и площадками для такси. Внутри - железнодорожная станция. Все инфраструктурные системы на его территории оборудованы по последнему слову техники.

Аэропорт Бен-Гурион признан самым безопасным аэропортом в мире - с точки зрения защиты от терроризма. Его охраняют не только и даже не столько полиция и спецслужбы, сколько умная автоматика и системы наблюдения.

Трижды подряд израильская воздушная гавань была признана лучшим аэропортом на Ближнем Востоке и лидером в мировом рейтинге по весьма важному и очень сложному параметру - удовлетворенность пассажиров.

Итак, 9 октября 2012 года, время с 11:45 по 13:50 иерусалимского времени.

В этот день, я должен был встретить своего бывшего коллегу по работе в Москве, приехавшего в Израиль в одну из компьютерных фирм, которых в Израиле несколько сотен.

Он летел в нашу страну рейсом Transaero Airlines UN-301 из Домодедово, который должен был приземлиться в 12-50 на главной полосе аэропорта Бен-Гурион (3112 метров и самое современное покрытие), где есть еще 2 полосы – короткая и тихая. Последняя, кстати, самая длинная - 3657 метров.

Я приехал раньше – представился случай, никуда не спеша, посмотреть на лица людей – прилетающих и отлетающих, посидеть в огромном зале прилетов.

В общем - послушать гул аэропорта, что я всегда любил...

Но посидеть не удалось.

Практически, всех приезжающих кто-то встречает, и у выхода из V-образного сегмента всегда толпится народ.

Из автоматически раздвигающихся створок в зал (этот сегмент) постоянно вытекают потоки людей - различной внешности, темперамента, манеры поведения.

Одни идут тихо, о чем-то напряженно думая, другие – шумно, что-то обсуждая, словно радуясь – мы дома.

Это – израильтяне. Их видно сразу – по одежде, жестикуляции, к ним - из-за водного полукруга-водопада в зале прилетов, сразу же вырывались дети или внуки, они останавливались посередине сегмента выхода и долго о чем-то говорили и целовались. Мешая выходящим за ними, но не обращая на эту «мелочь» никакого внимания. Настоящие израильтяне...

Бабушка с дедушкой встречали внука, прилетевшего с мамой из Одессы. И, когда бабушка заплакала от радости, внук лет 10-и, смотрел на нее как-то странно – чего она плачет. Настоящий ребенок, живущий вдали от бабушки...

Одесским рейсом прилетела группа паломников: женщины, одетые в длинные юбки и скромные кофточки или платья, в простых белых платках, возглавляли которых двое священнослужителей приятной внешности в рясах. Они прошли на выход из аэропорта, вероятно – в ожидавший их автобус. Женщины - опустив лица вниз и ни на кого не глядя. Настоящие верующие...

Этим же рейсом (вероятно) прилетели серьезные люди в строгих костюмах, судя по всему – бизнесмены. Остановившись, кого-то ожидая, говорили по-русски, но с явным южным малорусским акцентом.

Но вдруг, словно, он прятался за колонной, выскочил молодой человек, не по-израильски – в темном костюме в полоску, и вежливо показал им – машина подана. Настоящие бизнесмены...

Кстати, об одежде.

Как вы думаете, кто был одет лучше других? Мимо меня прошли пассажиры, прилетевшие из Украины, Румынии, Греции, Италии, России, Германии, США, других стран. Выберите.

Не знаю – удивлю вас или нет, но заметно лучше выглядели пассажиры российских рейсов – Аэрофлота и Трансаэро, прилетевших почти одновременно. Если вы хотите возразить, замечу – это мое мнение, возможно – не слишком просвещенное в части моды и одежды. Но мнение твердое...

Хуже всех выглядели румыны – я бы сказал, они были одеты как-то серо, буднично. Несколько человек были в спецовках, правда – чистых. Может, это рабочие, прилетевшие в Израиль на работу? Настоящие рабочие...

Гвоздь скриншота – известная персона.

Представьте – небольшой тайм-аут между прилетами самолетов: одни пассажиры уже ушли, другие еще не вышли из самолетов или просто не успели получить багаж – на табло, в строчках рейсов из Москвы, еще минуты 3-4 назад запись Final сменилась на Landed – «приземлился».

Сегмент выхода почему-то опустел – никто не выходил. Вдруг, автоматические ворота раскрылись, и, как-то незаметно, из них вышли 2 человека. Один – прямой, среднего роста, со слегка откинутой назад головой, во всем белом и с белым плащом в руках, другой – во всем черном и черной рацией в руке, по которой он что-то кому-то говорил.

«Кобзон» - выдохнул зал у меня за спиной, да так, что я обернулся назад, а не посмотрел вперед.

«Ну, разве дашь ему 75?» - спросила, ни к кому не обращаясь, моя соседка, встречавшая подругу из Самары.

Я – даром, что бывший москвич, никогда живьем мэтра советской эстрады не видел.

Умение держаться в фокусе внимания публики – великолепное: минуты три Кобзон, его сопровождающий, и выскочившие из толпы трое каких-то людей из числа встречающих, что-то негромко обсуждали.

Маэстро стоял с непроницаемым видом и даже не отреагировал на, хотя и не громкие, но хорошо слышные аплодисменты. После чего толпа расступилась, и дуайен российской эстрады (позволю себе вольно использовать это слово из лексикона дипломатов) в сопровождении свиты направился к выходу. Настоящий Кобзон...

А за кулисами, в чреве зоны контроля, словно только того и ждали – двери раскрылись и наружу, буквально, вывалилась толпа прибывших сразу с нескольких рейсов.

«Cruise International», «Николай К.», «Girls», «Татьяна – вам сюда», «Deutsch Marktforschungsunternehmen» - не менее десятка табличек встречающих.

И оказалось, в аэропорту Бен-Гурион можно, если захотеть, увидеть весь Израиль – рабочий и инженерный, спортивный и научный, концертный и выставочный, страну отдыха и паломников, университетов и мировой медицины.

...На фоне веселых лиц приезжих, пара людей среднего возраста выделялась озабоченным видом. Эти люди приехали на лечение – после некоторой растерянности, они подошли к человеку, держащему в руках табличку с названием одной из медицинских компаний. Хочется верить – уедут из Израиля они с более веселыми лицами...

Группа артистов из Киева вышла с зачехленными инструментами. Судя по внешнему виду, это – мандолины (напоминающие по своей форме грушу с характерной шейкой грифа). Их деловито встретили представители принимающей фирмы. Настоящий концертный Израиль...

Чернокожий двухметровый гигант, прилетевший – по логике – из Нью-Йорка, даже не пытался кого-то искать – его найдут. И точно – он едва дошел до первой линии встречающих, как к нему протянулась рука, кажущейся на его фоне карликом, женщины ростом не менее 170 см. И гигант покорно последовал за ней. Настоящий баскетболист...

Представитель известной израильской High Tech-компании (имя не называю) держал в руках табличку с тремя буквами, читая при этом что-то на планшетнике. К нему подошли трое ребят и на чистом русском языке сказали «Здравствуйте».

Израиль, как и глава facebook Цукерберг, активно ищет программистов в России. И, как мы недавно убедились, находит. И мне, почему-то, стало приятно – российские программисты пользуются спросом. Израиль – настоящий лидер в сфере High Tech.

На этом фрагменте хотелось бы на мгновение остановиться: увиденное позволяет сделать вывод - в Израиле нет безработицы в сфере высоких технологий, но владельцы компаний, как и богатый facebook, ищут, тем не менее, программистов с меньшими запросами в части зарплаты. Израиль и в этом не отстает от США...

Но, поистине, огромное эстетическое удовольствие вызвала группа, состоящая, почему-то, из женщин, прилетевшая из Рима (говорили по-итальянски). Прилетели, судя по всему, на выставку. На широких тележках они везли клетки большого и среднего размера. А рядом с ними, словно позируя, гордо шли собаки. Особенно хорош бы коричневый пудель, стриженый «а ля Лев» – он слегка подпрыгивал, приостанавливался, чтобы посмотреть на того, кто ему приглянулся. Красавец! Настоящий королевский пудель.

А где Николай К., «Girls», Татьяна, которой следует подойти сюда? Каюсь – пропустил, заглядевшись на израильских тройняшек, атаковавших прилетевшего из Америки американского дядюшку, надо полагать – богатого, как того требует старинный сюжет про дядюшку Сэма.

Что за Girls? Так и не узнал...

Прошли два ортодокса в круглых меховых шапках. На них смотрели, как на знаменитостей. Кто такие? К какому течению принадлежат? Хасиды, наверное? Тоже - никакой информации. Может, Натурей карта и прилетели из Тегерана? Без комментариев...

Очень хотелось взглянуть и на немецких маркетологов из «Deutsch Marktforschungsunternehmen» - немецкой компании маркетинговых исследований. Спросить этак непринужденно – Wie geht es? Als mein Favorit Mainz? (Как дела? Как мой любимый Майнц?). Но и их я пропустил.

...Я так засмотрелся на поток прибывших в Израиль людей, что забыл о своей главной цели – встретить коллегу.

И вдруг донеслось откуда-то сзади: «Привет! Со свиданьицем... Как у вас погода?».

Так приятно было услышать московский говор.

И я подумал - настоящий русский – ничего не боится, ничто его не беспокоит!

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...