Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 04:51

Агентство национальной безопасности слушает...

Насчет того, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) и другие разведки всё и всех слушают – хорошо и давно известно. Но раньше я бы никогда не поверил, что спектакль «Сноуден и К» вызовет такой поток обсуждений, рассуждений, театральщины. Все это очень напоминает сатиру в стиле Салтыкова-Щедрина - домыслы, рассчитанные на глупцов.

Мир шпионит по формуле – «всё обо всех». И в этой матрице нет пробелов, точнее, есть, если какой-то стране не удается внедрить где-то своего шпиона.

И только США, благодаря технологическим достижениям, многие из которых не только не известны, но и непонятны остальному миру, имеют возможность полностью заполнить матрицу слежки. Что они и делают: с помощью системы PRISM спецслужбы США «заходит» в самые труднодоступные уголки планеты.

PRISM – это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью массового сбора информации, передаваемой по глобальным, локальным и даже домашним коммуникациям мира. PRISM даже нельзя назвать секретной – о ней хорошо известно в разведывательном мире, неизвестно лишь – как она действует.

АНБ приняло систему PRISM на вооружение еще в 2007 году. Но и до нее у АНБ была мощная система Terrorist Surveillance Program – а вот ее можно назвать совершенно секретной, ибо ни один сноуден о ней миру не сообщил.

Можно лишь догадываться, что ежедневно АНБ просматривает и обрабатывает (записывает или отбрасывает) до 2 млрд телефонных разговоров и электронных сообщений. И, разумеется, документов, подтверждающих, мол, прослушано столько-то разговоров, скажем – фрау Меркель, система не оставляет. Чтобы сноудены случайно (или не случайно) на них не набрели...

То, что есть такие системы, и то, что они делают свое дело – не секрет. Секрет в том, как они устроены. А вот этого сноудены не знают – этого не знает ни один человек. Это знает некий коллективный центр принятия решения. И Сноуден даже поблизости там не стоял, и никого из этих людей не знает. Не знает, хотя бы потому, что реально – в форме имен, должностей и функций, этого Центра не существует.

Когда в августе стало понятно - «эффект Сноудена» противники США попробуют раскрутить «на всю катушку», никто даже предположить не мог, что остальные разведки мира разрешат показать свою несостоятельность – огромное отставание от США.

Порассуждаем: американские спецслужбы прослушивают и просматривают всё и всех, что и кого могут услышать и увидеть. Это – смысл спецслужб и разведок. Отличаются ли они в своей деятельности от целей и методов разведок других стран мира?

Нет, абсолютно не отличаются: их цели и задачи те же – получение секретов для повышения обороноспособности своих стран, промышленный шпионаж, предотвращение угроз и так далее.

А вот в методах, естественно, расходятся.

Если АНБ охотится за секретами какого-то фигуранта – политика или бизнесмена (возьмем для примера канцлерин Меркель), то оно с помощью современных технологий подключается к ее спальне, кухне, (извините – из песни слов не выбросить) туалету, рабочему кабинету, машине... К кому еще? В общем – ко всему, куда можно – даже к электронным бигуди, если они, конечно, подключены к информационной сети. Хотя... Если даже не подключены, то тоже не проблема «снять» с их помощью информацию об объекте.

Что в аналогичном случае делает разведка отстающей страны (отсталых стран, развивающихся, стран третьего мира)?

Она засылает специальную группу, которая ищет доступ к домработнице госпожи Меркель, секретарше, водителю, а также к ее мужу, родителям, братьям, сестрам... У мужчин есть огромная дыра в системе безопасности – их любовницы. К кому еще? В общем – ко всем, что, так или иначе, прямо или косвенно, связано с фигурантом.

В этом, и только в этом - вся разница между США и другими разведками мира! Чей метод лучше? Мог бы отшутиться – мол, дело вкуса, если бы не огромная разница в эффективности 2-х этих подходов к системе шпионажа. Чей метод дешевле? Создание системы – программных и технологических средств – дорогостоящее удовольствие. Но оно того стоит.

Важная ремарка: АНБ прослушивает не только германского канцлера и бразильского президента, но и всех других президентов мира. Если, конечно, им удается это сделать, что далеко не факт...

Морально ли то, что делают США? Все разведчики мира скажут одно и то же – да, морально, ибо это способствует безопасности их стран, и нет более важной, более моральной цели.

Что можно посоветовать обывателю? Судите и примите решение сами – все зависит от того, как вы понимаете происходящие в жизни процессы, в том числе – виртуальные. Насколько негативно вы относитесь к слежке - подсматриванию, подслушиванию и прослушиванию. Если вы все это не приемлете, то у меня к вам вопрос – как вы относитесь к тому, что, заглянув в спальню к террористу, спецслужбам удалось узнать, что завтра он готовит теракт - и нейтрализовать его?

...Когда к кассе автовокзала в Махачкале подошла женщина и заказала билет до Волгограда, система контроля – с помощью камеры, расшифровав изображение, должна была установить – находится ли она в базе террористов. Система контроля должна была также определить – поддельный ли ее паспорт, в частности – фото. И передать сообщение спецслужбам, и взрыва бы не было. Но такой системы не оказалось.

Система – это одно, люди в системе – это другое. Американские спецслужбы знали и о готовящейся атаке на башни-близнецы и о подготовке террористической акции на Бостонском марафоне. Знали – но не смогли предотвратить.

Не могу не привести здесь слова одного уважаемого мирового эксперта: на самом деле в АНБ тоже встречаются «не очень квалифицированные специалисты», коль сноуденам удается выставить их в идиотском свете.

...Так и происходит борьба между позитивом и негативом. И весь вопрос в том, на чьей стороне вы, читатель. От этого зависит – осуждаете вы действия АНБ и их коллег по всему миру, или нет – радуетесь тому, как далеко они продвинулись, хотя и не понимаете – каким образом они это делают.

P.S.

C самого начала, когда «дело» начало набирать обороты, мы опубликовали несколько статей, которые, как мы считаем – отражают контуры и многие закоулки этого «дела».

Вот они:

Эффект Сноудена

Спецслужбы США через Google следят за террористами

Логическое фиаско «эффекта Сноудена»

Facebook и пользователь Х из страны Y с секретами Z

США интересуют в Израиле технологии, а в России - протесты

На кого работает Сноуден - на американский High Tech?

Возвращаться к ним не хочется – желающие прочитать их, могут это сделать.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...