Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 13 декабря 16:25

Активисты мировой онлайн-торговли рвутся вперед

Мировые лидеры в этой нише бизнеса – США и Великобритания: еще 10 лет назад онлайн-торговля в этих странах имела долю в 2% от общего объема продаж в своих странах, а сегодня эта величина увеличилась в 3.8 раза, и растет с невероятной быстротой.

За лидерами следуют Китай, Индия и Бразилия – 5% покупок эти страны делают в интернете.

Но, в отличие от лидеров, значительная доля приобретений делается в зарубежных сетях, либо их филиалах на территориях этих стран.

Российский рынок онлайн-торговли пока развит относительно слабо – 1.9% от 670 млрд долларов розничных продаж в России.
И здесь – эти деньги, фактически, «уплывают» за границу.

Медленное развитие интернет-коммерции в России, как пишет в своем обзоре Morgan Stanley, определяется низким качеством коммуникационных сетей и слабыми темпами развития широкополосного доступа, невысокими доходами населения, слабым развитием функционирования банковских карт для покупок, недоверием к онлайн-платежам, качеству продукции и почтовой инфраструктуре в России.

Россияне пока имеют слабое понятие о том, что такое онлайн-торговля.

Все указанное выше не имеет отношения к Москве и Санкт-Петербургу - онлайн-торговля в Москве находится на уровне западных стран.

Однако у России хорошие перспективы: по оценке Morgan Stanley, к 2015 году объем российского рынка может увеличиться до 36 млрд долларов – 4.5% от всех розничных продаж, а к 2020 году - до 7%.

Этому будет способствовать рост числа интернет-пользователей - с 53 млн в 2012 году до 87 млн в 2015-м, а также обладателей банковских карт.

Что касается Израиля, онлайн-торговля весьма распространена: практически у всего населения имеются банковские карты, а интернет – в 83% израильских семей.