Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 19:04

Алгоритм разрыва газовых отношений Россия-Украина

Украина все более и более отходит от газовых отношений с Россией.

С ноября 2012 года Украина получила по реверсу из Европы 291 млн кубометров газа – фактически, российского газа, полученного от конечного источника – Германии, немецкой компании RWE, куда Россия поставляет газ.

Получает газ через Польшу, Венгрию и Словакию.

Украина пытается стать и самостоятельным игроком на ниве газодобычи - добыча газа на шельфе Черного и Азовского морей выросла с начала года на 36% - до 478 млн кубуметров.

Сейчас компания Черноморнефтегаз ведет добычу на четырех месторождениях шельфа Черного моря и трех - Азовского.

Значительное увеличение добычи природного газа - результат доработки действующих и ввода в эксплуатацию новых месторождений на шельфе Черного моря, в первую очередь - Одесского, расположенного в 155 км от крымского побережья.

Суммарные запасы Одесского и Безымянного месторождений составляют более 22 млрд кубометров газа. Их освоение происходит с использованием высокотехнологичных буровых установок.

Черноморнефтегаз планирует в 2013 г. увеличить общую добычу природного газа на шельфе Черного и Азовского морей на 40% и довести ее до 1.649 млрд кубометров.

Одновременно сократился транзит российского газа через Украину в государства Западной Европы: за 4 месяца 2013 года почти на 19% - до 26 млрд кубометров.

Но, как говорится, и Россия не лыком шита – уже активно ведется строительство газопровода Южный поток.

Началось строительство первой компрессорной станции в Крымском районе Краснодарского края - станции Казачья - базового объекта газотранспортной системы.

Станция находится примерно в 30 км от конечной точки на побережье Черного моря, где Южный поток уйдет в воды Черного моря.

Ее ожидаемая производительность - 63 млрд кубометров/год.

На новую станцию работает линейную часть, протяженностью 2.5 тысячи км газопроводов и 10 компрессорных станций. Трубы проходят по 8-и субъектам России и его основное назначение – не только подача газа в морскую часть газопровода Южный поток для транспортировки в Европу, но и увеличение подачи газа в центральные и южные регионы.

Имеет ли смысл разрыв газовых отношений между Россией и Украиной?

Эксперты отрицательно качают головой.