Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 18:19

«Алисе в Стране чудес» - 150 лет

Знаменитому творению английского математика, поэта и писателя Чарльза Лютвиджа Доджсона «Приключения Алисы в Стране чудес», опубликованному под псевдонимом Льюис Кэрролл, 4 июля 2015 года исполнилось 150 лет.

В книге рассказывается о девочке по имени Алиса, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населенный странными, антропоморфными существами.

Сказка пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых, и считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурд.

Страницы из первой рукописи Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы под землей»

В ней используются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки и аллюзии.

Структура и стиль повествования оказали заметное влияние на искусство, особенно на жанр фэнтези.

«Алисе в Стране чудес» - 150 летСлева - Алиса Лидделл - прототип персонажа Алисы, 1858 год, справа - Джон Тенниел. Алиса и Додо в окружении зверей

Сказка стала столь популярной - захватывающие приключения 10-летней девочки пришлись публике по душе, что Льюис Кэрролл написал еще и «Алису в Зазеркалье» - сюжетное продолжение «Алисы в Стране чудес».

Кстати, сказка была литературной обработкой рукописной книги «Приключения Алисы под землей».

Много интересного и таинственного связано с этим произведением. И, прежде всего, возникает вопрос - как профессор математики Оксфордского университета написал бессмертную детскую книгу?

Читая когда-то удивительные приключения Алисы, я хорошо понимал – ему, математику, было тесно в мире формул, и он хотел выйти за их пределы. Но как? Вложить в уста девочки те рассуждения, которые обычным людям могут показаться несуразными, которые он, математик, позволить себе не может. А девочке – простительно. И это даже интригует читателя – его привлекает образ маленького исследователя и пророка.

«Не грусти, рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно».

...4 июля 1862 года, в пятницу, профессор Чарльз Доджсон и его друг Дакворт на лодке поднялись вверх по Темзе в обществе 3-х дочерей вице-канцлера Оксфордского университета Генри Лиделла – 13-летней Лорины, 10-летней Алисы и 8-летней Эдит.

«Алисе в Стране чудес» - 150 летДжон Тенниел. Слева - Алиса приоткрывает штору, справа - Чеширский Кот над Королём, Королевой и Палачом

Этот день, как впоследствии скажет английский поэт Уистен Оден, «так же памятен в истории литературы, как 4 июля в истории Америки».

Чтобы чем-то развлечь скучающих девочек, Чарльз Доджсон, работая веслами, рассказывал красивую историю о маленькой девочке Алисе, отправившейся на поиски приключений, и Белом Кролике, который куда-то не успевал, от чего волнуясь, все время смотрел на часы.

Сестрам так понравилась сочиненная Доджсоном история, что они потребовали от родителей пригласить их друга-профессора и на следующую прогулку. А Алиса попросила Доджсона записать рассказ для нее.

Интересно, что Доджсон начал писать рукопись уже на следующий день после поездки.

«Алисе в Стране чудес» - 150 летДжон Тенниел. Герцогиня с младенцем

Сколько таких путешествий понадобилось профессору, чтобы написать книгу, теперь уже не узнает никто.

...26 ноября 1864 года Доджсон подарил Алисе Лидделл свою рукописную работу под названием «Приключения Алисы под землей» с подзаголовком — «Рождественский подарок Дорогой Девочке в Память о Летнем Дне».

Любопытно, что в 1928 году 76-летняя Алиса Лидделл по какой-то причине была вынуждена продать рукопись на аукционе Sotheby\'s за 15400 фунтов стерлингов. Книгу приобрел американский коллекционер Розенбах.

В 1946 году рукописная сказка вновь выставляется на аукцион, но уже при начальной цене в $100 тысяч.

Ее приобретает Библиотека Конгресса США, и в 1948 году дарит уникальное произведение Британской библиотеке в знак признательности за роль британского народа во Второй мировой войне. Здесь она хранится и по сей день.

«Алисе в Стране чудес» - 150 летСлева - Алиса и Мышь в Море слез. Иллюстрация Мило Уинтер, справа - Безумное чаепитие - Болванщик, Соня, Мартовский заяц и Алиса. Иллюстрация Артура Рэкхэма

Но я, все же, хотел бы рассказать вам об иллюстрациях к этой Книге, будучи уверен – вы ее содержание знаете с детства. И неважно – сами вы ее в детстве читали, или, как я – своим маленьким детям.

Первым иллюстратором книги был сам Кэрролл – он снабдил рукопись, подаренную Алисе, 38 собственными рисунками.

Но... Он хорошо понимал, что был художником-любителем, и потому для первой публикации книги он пригласил иллюстратора Джона Тенниела.

Художник вспоминал впоследствии, что Кэрролл обсуждал с ним каждую из 42 черно-белых иллюстраций, некоторые из которых вы видите.

«Алисе в Стране чудес» - 150 летСлева - Обложка оригинальной рукописи «Алисы», 1864 г., справа - Алиса в окружении нескольких персонажей книги. Иллюстрация Питера Невилла

Тенниел оказался единственным из иллюстрировавших эту книгу художников, кто наотрез отказался рисовать с натуры. Он заявил Кэрроллу - она ему так же не нужна, как тому для решения математической задачи таблица умножения!

Кэрролл считал такой подход ошибочным, и заявлял - из-за этого, де, некоторые рисунки в «Алисе» непропорциональны — голова слишком велика, а ноги — слишком малы.

В 1907 году права на исключительную публикацию книги истекли.

Художники из разных стран мира, словно только этого и ждали – невероятно быстро появились 12 версий иллюстраций различных художников. Да каких!

«Алисе в Стране чудес» - 150 летСлева - Издание 1911 г., пер. А. Н. Рождественская, изд. «Товарищество М. О. Вольф», справа - Обложка издания «Алиса для детей» 1890 года

Наиболее замечательными и часто переиздаваемыми из иллюстраций того времени оказались 20 рисунков, выполненных Артуром Рэкхемом. Они являются первыми цветными иллюстрациями к книге Кэрролла.

Среди известных авторов, иллюстрировавших книгу, Сальвадор Дали – 13 иллюстраций в издании 1969 года, Туве Янссона в 1966 и Грега Хильдебрандта в 1990 году.

В России наибольшей популярностью пользуются 71 оригинальная черно-белая иллюстрация Геннадия Калиновского к изданию «Алисы в стране чудес» 1974 года.

Он же сделал очень интересные цветные иллюстрации к изданию 1988 года.

И был награжден за свое искусство – именно за иллюстрации к «Алисе в Зазеркалье» Калиновский получил диплом имени Ивана Федорова в 1982 и 1988 году.

Но книгу иллюстрировали также и другие известные советские и русские художники - Виктор Чижиков и Май Митурич-Хлебников.

...Пролетит ли Алиса Землю насквозь? Она представляет, как появляется где-нибудь в Новой Зеландии или Австралии. Но... падает в кучу валежника. О, Кэрролл хорошо знал, что тело падает с возрастающей скоростью, но с убывающим ускорением, пока не достигнет центра Земли, где ускорение равно нулю. Он очень хотел развить эту тему, но не знал - как.

Отразилось в «Алисе» и его увлечение философией. Пролетая сквозь нору, Алиса вопрошает - едят ли кошки мошек, едят ли мошки кошек? А, да ей все равно! Вот вам и любовь Кэрролла к логическому позитивизму – не задавать бессмысленные вопросы, поскольку на них нельзя дать эмпирически обоснованный ответ. И, наоборот – вложить в уста девочки то, что говорит людям, но его не слышат – «Время очень не любит, когда его убивают». И мстит – думал и, я уверен, хотел сказать Кэрролл. Но так и не сказал – сами додумайтесь.

Ну, и как Кэрролл мог обделить Алису «стенами математики»! Она пытается вспомнить - не забыла ли она таблицу умножения. «Значит так: четырежды пять — 12, четырежды шесть — 13, четырежды семь... Так я до 20 никогда не дойду». Не дойдет! Эта прогрессия - 4 x 5 = 12, 4 x 6 = 13, 4 x 7 = 14 и так далее, окончится на 4 x 12 = 19. До 20, которой обычно оканчивается таблица Пифагора, не хватит единицы.

Кэрролл заставил математиков «шевелить мозгами», но лишь в 1952 году Тейлор в своей книге «Белый рыцарь» разгадал простую загадку Кэрролла - английская таблица умножения традиционно кончается на 12, и потому-то никогда до 20 не дойдет.

Но 4 x 5 = 12... в 18-ричной системе счисления, то есть - использующей 18 в качестве основания, 4 x 6 = 13 – в 21-ричной и так далее. Если продолжить эту прогрессию, каждый раз увеличивая основание на 3, то произведения будут увеличиваться на единицу, пока мы не дойдем до 20. И здесь впервые нас ждет остановка: 4 х 13 в 42-ричной системе счисления равняется не 20, а 1, за которой будет следовать символ, играющий роль 10.

Абсурды Кэролла – так можно назвать многие сцены с размышлениями Алисы. Это и перепутанные слова twenty и twelve, приведшие к неудачным воспоминаниям, и то, что она не может вспомнить свое имя, таблицу умножения, названия европейских государств и стихотворение английского теолога Исаака Уоттса...

Зато мы, благодарные читатели уже в нескольких поколениях, помним и с удовольствием пересказываем приключения «странной» девочки Алисы в Стране чудес.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...