Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 24 июля 13:34

Американцы числят во врагах...

Опрос института Gallup, проведенный 8-11 февраля - за несколько дней до заключения соглашений о прекращении огня на востоке Украины, дал неожиданный результат.

«Главным врагом США» в 2015 году 18% американцев назвали Россию. Годом ранее такого мнения придерживались ровно вдвое меньше, а в 2013 – и вовсе 2%.

Эксперты удивлены - Россия в «списке врагов» обогнала даже традиционных фигур списка - Северную Корею, Китай и Иран.

Империю Ким Чен Ына в 2015 году считают врагом только 15% американцев – на 1% меньше, чем в прошлом году.

В 2014 году рейтинг самых враждебных стран возглавлял Китай с результатом 20%.

Иран лидировал в 2011 и 2012 годах. В 2014 он был враждебен 16% американцев.

В 2015 году Китай «набрал» лишь 12%, Иран - 9%.

Регулярные отчеты о проведении в России военных учений и сообщения о полетах тяжелых бомбардировщиков вдоль внешних границ США, хотя они предназначались не для внешнего, а внутреннего потребления, сделали свое дело: если в 2014 году лишь 32% американцев видели в вооруженных силах России критическую угрозу для США, то в 2015 таких уже 49%.

Не считают вооруженные силы России критической угрозой для США - 41% американцев, а годом ранее такого мнения придерживались 49%.

Не видят в России угрозы - 7%, в прошлом году таких было 17%.

Общее восприятие России американцами сегодня самое худшее за 26-летнюю историю подобных опросов Gallup.

Только 24% благоприятно относятся к России, в то время как о негативном отношении заявили 70%.

Рейтинг положительного отношения к России в последние 2 года снижался на 10% - еще 3 года назад количество американцев, благоприятно относившихся к России, превышало число тех, кто был настроен к ней негативно.

Политологи выражают опасение – такое настрой, особенно – в двух крупнейших ядерных державах, не способствует росту уверенности в мире.

И хотя 2 крупнейшие ядерные державы никогда - и ни при каких условиях, друг на друга не нападут - у финансистов и бизнесменов мира такая ситуация вызывает опасения за будущее мировой финансово-экономической системы.

Слово за Китаем, который способен снять напряжение: группа ведущих держав – США, Евросоюз, Китай и Япония, способна финансовым и экономическим «оружием» подавить ядерные амбиции оружейных лидеров.