Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 14:53

Антисемитизм: Мир и страны, арабы и евангелисты, логика и...

Иллюстрация: Аман ведет под уздцы коня Мордехая. Изображение из синагоги Дура Европос в античном городе Дура-Европос на Евфрате, что вблизи современного Калат-эс-Салихия в Сирии

Когда анализируют отношение к евреям – кто любит, а кто нет, и сколько тех и других, почему-то редко пытаются спросить – а почему?

И вполне логично - 23% опрошенных (по другим данным - больше, израильские издания сообщают о 26%, хотя в оригинале - 23%), как пишут исследователи «испытывают резкую неприязнь к евреям».

Хотя сами понимаете – «резкая неприязнь» - это слова. Почему тогда не «глубочайшую ненависть» или что-то «резкое» иное?

Подобного рода опросы легко предсказуемы – в мире проживает 1.57 млрд мусульман, что составляет 23% населения Земли (мира), от имени которого определялась любовь или ненависть.

Если бы опрос проводился только в странах ислама, то результат, теоретически, был бы близким к 100%. Но это не так...

Несколько странно, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке, там, где продемонстрирован наиболее высокий уровень антисемитизма, антисемитами оказались лишь 3/4 населения. А где еще одна четверть?

Аналогичный вопрос – куда дели 7% палестинцев в Секторе Газы, Иудеи и Самарии, которые, получается – любят евреев, ибо 93% их (мягко говоря) не любят.

Но - удивительное дело, в Иране количество антисемитов самое небольшое среди мусульманских стран - 56%.

Этот факт наводит на мысль - СМИ рассказывают нам о персидском официозе и ничего не сообщают о противниках режима. А они есть - и они хотят жить в цивилизованном обществе, а не в отсталом.

Принципиальный интерес представляют результаты опроса на территориях, где нет последователей ислама.

Впрочем, если говорить строго - таких сегодня нет.

Восточная Европа на 2-м месте по уровню антисемитизма - 34% населения: в России - 30%, Украине и Беларуси - по 38%.

Центральная Европа, большинство стран которой входит в пул развитых, уровень антисемитизма значительно меньше (кроме Франции).

В Швеции, которая по случаю и без случая, критикует Израиль и собирает антиизраильские конференции - всего 4%. И это единственное, что удивляет. Остальное - в пределах логического понимания проблемы...

В Великобритании - 8%, в Германии - 27%, во Франции — 37% населения. Если же провести опрос в Париже и в Брюсселе - то получили бы несколько большее значение.

На американском континенте, в среднем - 17%: в США - 9%, в Гватемале - 11%, а в социалистической Венесуэле — 30%.

И это при президенте-еврее? Или он скрывает свое происхождение?

Менее других заражены бациллой антисемитизма Австралия и Океания - 14%.

Любопытна аналогия: какой процент людей ненавидит американцев, немцев, русских, китайцев?

Для сравнения придется предположить наличие не только антисемитизма, но и американофобии, русофобии и других.

По данным авторитетной международной организации Gallup International об отношении населения различных стран к населению государств G8, 34% негативно относятся к американцам, 25% - к русским, 18% - к британцам.

По данным российских СМИ, плохое отношение к русским демонстрируют такие страны как Турция, Германия, Румыния, Венгрия, Чехия, Польша, Швеция, Япония, Китай, Финляндия, Франция, Южная Корея, Афганистан, Туркменистан.

Очень плохое - со стороны Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана...

Однако никого в США или России это не волнует – страны развиваются по своим законам, в которых роль «любви или ненависти» не является важным, влияющим на что-либо, фактором.

Отметим, тем не менее, антисемитизм имеет и другой смысл – исторический, и его роль в истории мира – велика.

В чем дело - в национальном факторе, или, к примеру, в том, что, по прогнозу мировых демографов, к 2035 году евреи будут больше рожать и дольше жить (почти до 90 лет)?

Зависть? Трудно поверить: Израиль не лидер в качестве жизни - есть те, кто живет лучше.

Или, как раз, те, кто живет хуже, завидуют тем, кто живет лучше - и в этом списке фобий Израиль - далеко не лидер, и на своем месте?

Похоже, что это именно так и происходит. Тогда причем здесь антисемитизм?

Информация для размышления: почему в странах с заметной долей еврейского населения антисемитов, в среднем 22%, а там, где евреев мало, и даже, практически, нет - 28%?

Получается, тот кто знаком с евреями, думает о них лучше, чем те, кто получает информацию из СМИ.

Есть и иные формы для анализа: Ангела Меркель заявила - в Германии нет места антисемитизму и антисионизму (такое мы услышали впервые) - и многие, как минимум, задумались над проблемой. Похожее заявление сделал и президент России.

Правда, это не помешало колумнисту «Комсомольской правды», выпускнице МГУ, опубликовать статью о русском языке и евреях, коже и абажурах... И никто из официальных лиц издание с антисемитской публикацией не осудил.

Российский еврейский конгресс провел исследование и сделал вывод: с января по апрель 2014 года в России был зафиксирован заметный рост проявлений антисемитизма в СМИ, в том числе - государственных. Тем не менее, при этом количество актов вандализма и насилия по отношению к евреям оставались на прежнем минимальном уровне.

А вот дружественная Израилю Франция мало что делает с проявлением насилия в отношении евреев в своей стране, да, похоже - просто ничего уже и не может сделать. А заплатят за это - французы, те, что выживут в условиях оккупации.

Цель опроса Антидиффамационной Лиги в 102 странах мира на 96 языках - определение уровня и динамики антисемитских тенденций в мире.

Методика, которой пользовались при опросе, известна как общая для многих видов опросов в случаях, когда речь идет о стереотипах.

Опрашиваемым предлагалось выразить свое отношение к 11 привычным стереотипам восприятия евреев.

Если кто-то на 6 и более вопросов отвечает «да», этот опрошенный идентифицируется как антисемит.

Такого рода система используется в США в социологических исследованиях, касающихся межнациональных отношений, уже в течение полувека.

О том, что, по их мнению, все 11 стереотипов не имеют места в отношении евреев – заявили 28% опрошенных.

Самый низкий уровень антисемитизма – лишь 0.2% испытывают это чувство, зафиксирован в Лаосе, где подавляющее большинство населения исповедует буддизм.

В англоязычных странах, участвовавших в опросе, уровень антисемитизма составил 13%: здесь проживает от 4 до 11% арабов, остальные - местные?

И, разумеется, в протестантских странах он намного ниже, чем в странах с преимущественным населением других конфессий.

Естественно, что 23%, попавших в категорию «антисемиты», не верят в Катастрофу европейского еврейства, а еще 42% - ничего не знают о Холокосте.

Увы, в учебниках истории немногих стран есть повествование об этом (США, Германии, России, Японии, Южной Кореи).

А, к примеру, в Китае – об этом говорят вскользь – в разделе «народы, погибшие во время Второй мировой войны».

И на том – спасибо.

По словам главы Антидиффамационной Лиги, «опрос дает уникальную возможность научной оценки распространения антисемитизма на планете и позволяет определить страны и регионы, где отсутствует ненависть к евреям».

А как вы думаете - в Израиле есть антисемиты? Численных характеристик нет - в Израиле опрос не проводился, но достаточно заглянуть на страницы израильских сообществ в Facebook, чтобы понять - есть.

Населяют эти сообщества, как нам показалось, те, кто потерпел в Израиле неудачу, и во всем - по привычке из страны, откуда приехали, обвиняют евреев. Их мало - ничтожно мало, но они есть, живут обособленно, но, что радует - живут и их никто не трогает .

Какая же «научная оценка» проведенного исследования, и как ее применить к следующему событию.

Талантливый британский модельер Джон Гальяно, которого уволили с поста арт-директора Christian Dior из-за антисемитской выходки, приглашен на работу в Россию.

Он займет должность креативного директора крупнейшей парфюмерно-косметическая сети России Л`Этуаль.

Приобретение, прямо скажем – отличное, если не принимать во внимание того, что The Sun опубликовало видеоролик, на котором Гальяно выражает симпатии Гитлеру.

В 2011 году французский суд признал 51-летнего Гальяно виновным в антисемитском поведении, а президент Франции лишил его ордена Почетного легиона, что происходит крайне редко.

Как после этого он будет работать в России, вынесшей на своих плечах Вторую мировую войну, в которой погибли миллионы россиян – сказать трудно.

И возникает вопрос – как влияет «научная оценка» антисемитизма на моральный климат стран?

Или бизнес – вне морали?

Проще, наверное, сказать – «и бизнес смывает все следы».

Но тогда и опросы нужно проводить по другим опросникам - другим критериям и методам.

А так, получилось, как представляется - несколько формально.

Главные новости
alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

alt

Средняя зарплата в Израиле медленно, но растет

Средняя зарплата в Израиле составила в сентября 9891 шекелей - против 9871 шекелей в августе

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...