Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 10:39

Антисемитизм – продукт невежества

Германский Фонд Фридриха Эберта опубликовал итоги опроса об отношении к Израилю и евреям в некоторых европейских государствах.

Страны можно разделить на 2 части – развитые и развивающиеся. К первым относятся страны Западной Европы, ко вторым – Восточной.

Бросается в глаза – в восточных странах негативное отношение гораздо выше. Причина, как нам кажется, в том, что там долгое время царила преступная идеология, разрушившая человеческую мораль в погоне за придуманными ценностями жизни.

Зато Восточная Европа (за исключением Польши и Венгрии) не имеет религиозной составляющей негативного отношения к евреям.

Западная Европа – более моральна, но менее образована, религиозна, и именно это не позволяет выветриться из головы исторической лжи – «евреи распяли Христа».

Особняком – в смысле отношений к евреям, стоит Россия – но именно здесь обследование не проводилось.

Его авторы, наверное, не хотели портить негативные результаты российской статистикой.

В Израиле почему-то принято считать, что в России распространен антисемитизм – об этом часто говорят израильтяне, выходцы их стран Магриба.

Это не так.

Антисемитизм прошел в СССР все этапы развития – от бытового до государственного. По мнению политологов – это стало одной из причин поражения советской идеологии.

Советские евреи были хорошо образованы, и, хотя принято считать, что «евреев никуда не брали», среди ученых, руководителей предприятий, особенно – в строительстве, машиностроении, нефтегазовой отрасли, было немало евреев.

Антисемитизм в СССР был, он всегда лежал в ножнах, и при необходимости, его вынимали.

Но сегодня, с высоты времени, стало понятно – антисемитизм не смог помешать советским евреям получить хорошее образование – не случайно именно репатрианты из стран СНГ подняли Израиль до высокого технологического уровня.

И необходимо констатировать: антисемитизм в СССР не мешал евреям жить – получать образование, рожать и воспитывать детей и, в свою очередь, давать им образование.

Европейцы считают, что «Израиль ведет войну на уничтожение».

Почему так считает? Так был задан вопрос.

И изворотливость Фонда – столько-то «согласились полностью», а столько-то «согласились частично» - примитивна. В нашем контексте – это итоги для необразованных людей.

Форма «Евреи пытаются извлечь выгоду из того факта, что они были жертвами нацистского режима» - суть классической формы «Человек пытается извлечь выгоду из того, что пострадал».

100% людей хотят получить за страдания – свои или своих родственников – компенсацию – за физический или моральный ущерб.

Странно, что только 70% венгров считают, что «евреи чересчур влиятельны». А почему не 100%?

Вопрос в том, что такое – «чересчур»? Все хотят быть влиятельными, и не на 100, а на миллион процентов – если бы они существовали.

А венгры, поляки, португальцы, сами немцы – не хотят быть «чересчур влиятельными»?

Опросы – инструмент влияния. Какие результаты вы хотите получить? Задайте так вопрос, чтобы результат выплывал из него сам.

Итак, с утверждениями, заданными в форме вопросов - «Считаете ли вы, что антисемитизм является результатом израильской политической активности» и «Считаете ли вы, что Израиль ведет войну на уничтожение против палестинцев» - согласились 40%.

30% германцев и 22% британцев согласны с утверждением (опять утверждение!) – «Евреи заботятся лишь о представителях собственной расы».

Во-первых, евреи – не раса, а нация, относящаяся к белой расе. Во-вторых, если задуматься – а о ком должны евреи заботиться, как не о себе?

О ком заботятся поляки, немцы, японцы, русские?

Любопытно, что авторы обзора хорошо понимают свои ошибки, или, если угодно – несостоятельность опроса, и потому в комментариях пытаются сделать правильный вывод: «Антисемитизм имеет длинную, уникальную и устрашающую историю в Европе... Исследования в европейских странах наглядно демонстрируют, что антисемитизм является важной частью враждебности по отношению к меньшинствам.

Особенно это характерно для стран Восточной Европы»...

Указанная враждебность к меньшинствам наиболее сильна в Польше и Венгрии, наиболее слаба - в Нидерландах.

Любопытно, в Польше и Венгрии преобладает католицизм – 95% и 64% соответственно.

И все же, наибольшую известность Венгрии принес еврей Эрно Рубик – изобретатель, скульптор и профессор архитектуры, создавший серию объемных головоломок и игрушек, самая известная из которых – «Кубик Рубика». А в 1990 году, совместно с еще одним евреем - Яношем Гинстлером, основал венгерскую техническую академию, чем прославил свою страну уже в новейшей истории.

И потому в Венгрии «бум антисемитизма»?

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...