Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 23 мая 19:49

AquaShield слышит морских диверсантов далеко от берега

Разработка системы AquaShield началась несколько лет назад. События в период проведения операции «Неразрушимая скала» - когда группа палестинских пловцов-террористов проникла на территорию Израиля с моря, лишь убедили ЦАХАЛ – AquaShield жизненно необходима.

Визуальный контроль побережья с помощью камер и видео-изображения с беспилотных аппаратов плюс хорошая подготовка операторов ЦАХАЛ позволила летом обнаружить и ликвидировать палестинских террористов.

Отсутствие системы раннего оповещения привело к тому, что обнаружены они были лишь визуально – когда вышли на берег возле кибуца Зиким.

Но уже в ноябре на морском побережье рядом с Сектором Газа были апробированы прошедшие к тому времени лабораторные испытания системы AquaShield.

AquaShield – разработка израильской компании Diver Detection Sonar DSIT, специализирующейся на защите критически важных морских и прибрежных элементов инфраструктуры.

Компания гарантирует – контролируемый периметр площади под водой будет закрыт для вторжения извне (с моря) диверсантов – пловцов и водолазов, а также средств их доставки.

Подобные системы уже работают в акватории Израиля на границе с Ливаном.

AquaShield - сонарная система. Она в автоматическом режиме слышит все «шорохи», идентифицирует их, и выдает сигналы, в том числе – изображение, на мониторы ВМФ ЦАХАЛ.

Эксперты отмечают высокую надежность и помехоустойчивость AquaShield, что обеспечивает практическое отсутствие ложных срабатываний.

Подсчитано – для полного закрытия израильского побережья от диверсантов требуется несколько миллионов шекелей.

Аналогичные «акустические замки» будут выставлены и на побережье Красного моря.

Таким же способом будут «закрыты» газодобывающие платформы израильских компаний на шельфе Средиземного моря.