Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 23:35

«Арабская весна» завершилась оползнем. Расходитесь...

Второй номер «Братьев-мусульман» Мухаммад Мурси, за неимением первого - Хайрата аш-Шатера, отстраненного Центризбирком от выборов, объявлен президентом Египта. И сразу же покинул ряды «Братьев» - быть вторым – неудобно и неприятно.

Мурси победил экс-премьера Ахмада Шафика в соотношении 51.7% против 48.3% избирателей. Хотя по другим данным – официальным – разрыв составил 1.5%.

И никого не смущает, что половина египтян на выборы не пришли.

Мухаммад Мурси стал президентом без президентских полномочий - он лишен права объявлять войну или заключать мир, управлять вооруженными силами, контролировать оборонный бюджет и промышленные структуры египетской армии, и даже некоторых других государственных структур.

Некоторое время назад Конституционный суд распустил парламент, в котором большинство мест принадлежали исламистам – «Братьям-мусульманам» и радикальным салафистам.

Иными словами, у нового египетского президента ничего нет. Хотя...

Есть: возможность демонстрировать оптимизм, заявить о намерение соблюдать мирный договор с Израилем, хотя тремя днями ранее призывал к «походу на Иерусалим», обещать экономическое процветание, ибо, по его словам, у Египта много ресурсов, просто раньше ими плохо управляли.

Каких? Не сказал, но ресурсы есть, только ими еще надо научиться управлять.

Египет и другие

У разных стран мира есть свои резоны в отношениях с Египтом.

Египет приглашает на свои курорты весь мир – и мир туда охотно ехал, хотя и не все оттуда возвращались живыми – туристы гибли и в автобусах, и под колесами машин, и в воде – от акул.

Но дешевый отдых заставлял многих рисковать – и они рисковали.

Поедут ли теперь туристы в страну шариата – неизвестно. Разве что страна шариата отменит шариат, или вернется к тому, что был раньше – закрывавший глаза на сплошные нарушения среди неверных.

Когда-то, во времена Героя Советского союза Насера, лучшим другом Египта был Советский союз, а США и Франция – худшими. И Египет в определенном смысле процветал – получал оружие, заводы, технологии, расплачиваясь апельсинами или не расплачиваясь вовсе.

Но времена изменились – Египет проиграл войну Израилю, а виновным определил не себя, а СССР.

И наступила эра США – до последнего мубаракского времени Египет получал от американцев финансовую, экономическую и военную помощь.

Существовал паритет – Израиль и Египет получали примерно одинаковые суммы военной помощи, но Египет, подчеркнуто – на 10% больше.

Однако если для Израиля это был долг (по мнению экспертов – не всегда имевший смысл), то для Египта – безвозмездная на 70-90% помощь.

И США первыми поздравили исламиста Мухаммада Мурси с победой на выборах президента Египта, а глава американского государства даже позвонил новоиспеченному лидеру по телефону...

У США, по мнению аналитиков – самые хорошие шансы на «дружбу с Египтом» - Мурси именно там - в Университете Южной Калифорнии, получил ученую степень PhD, и это далеко не то же самое, что у других «исламских докторов». Не будем показывать пальцами... Пальцев не хватит.

Но американцы – есть американцы: Барак Обама позвонил также Ахмеду Шафику - сопернику Мурси, и его тоже заверил - Соединенные Штаты намерены сотрудничать и с оппозиционными политическими силами во имя «установления подлинной демократии в Египте».

США знают о том, что это – сделка. Временная, предназначенная перевести «арабскую весну» в оползень на площади Тахрир, чтобы раз и навсегда похоронить эти странные арабские революции, с которыми даже египетские военные не знают что делать...

Президент Франции записал на свой счет, кажется, первое свое президентское приветствие. Пусть формальное – но оно зафиксировано.

Также дежурное приветствие он получил и от генерального секретаря ООН.

Последним из стран первого ряда, свое поздравление – тоже, впрочем, вежливости ради, сделал российский президент.

Иран поздравил «брата» - с победой на выборах, назвав голосование «торжеством демократии». Некоторое время назад Мурси в интервью сказал - будет стремиться наладить нормальные отношения с Ираном, разорванные после убийства президента Анвара Садата.

Тогда в Тегеране одну из улиц назвали именем убийцы, и объявили его шахидом.

Сектор Газа встретил «победу» исламиста сладостями и стрельбой в воздух из автоматов. Лидер ХАМАС выразил чувства личным письмом.

В этой связи нельзя не заметить – на этом блокада Сектора Газа завершена. Какая может быть блокада, если у этой банки есть с обратной стороны «дырка», через которую туда можно всунуть все, что угодно.

Отметилась и Палестинская автономия – из Рамаллы в Каир позвонил лично Саиб Арикат и выразил надежду - новый глава государства не забудет о палестинцах.

Приходит на память старый еврейский анекдот: Ицик просил богатого тестя не забыть его тоже и упомянуть в завещании. И тесть просьбу выполнил - в завещании его имя упомянул...

Кстати, о евреях. Канцелярия премьер-министра Израиля направила телеграмму, в которой приветствовало «свободный демократический выбор египетского народа», и, как и палестинцы, выразило надежду - на сотрудничество с новым лидером в рамках мирного договора.

И об израильских арабах - депутат Кнессета Ахмед Тиби поздравил Мурси с избранием на пост президента Египта и пожелал ему успехов «в деятельности на благо своего народа и всего ближневосточного региона».

И невольно выставил Египту диагноз с учетом анамнеза...

Что будет в Египте?

Торжества и протесты.

О первых можно не говорить – и так все ясно, а вот со вторыми – есть много интересного.

Прежде всего, сотни тысяч сторонников Шафика в нескольких сотнях метров от площади Тахрир, проводят свою демонстрацию.

Они заявляют: США оказывали давление на Высший военный совет в Каире, добиваясь провозглашения Мурси, победу на выборах одержал именно Шафик, а ЦИК, исходя из своих целей, назначил президентом исламиста.

Здание ЦИК окружено танками, бронетранспортерами, солдатами, в толпе рассеяны сотрудники спецслужб.

Речь нового лидера стандартна как никогда: он будет президентом всех – своих, чужих и той половины египтян, что не пришли на выборы, призвал всех сплотиться ради достижения подлинной свободы и социальной справедливости.

Но важно то, что Мурси хорошо понимает место и роль мирного договора с Израилем – он заверил египтян, что будет поддерживать добрые отношения со всеми странами мира, и пообещал соблюдать все прежде подписанные Египтом договоры.

Египетские либеральные и демократические партии, разумеется, недовольны сделкой, но, главное, тем, что США, фактически, выразили поддержку «Братьям-мусульманам».

Сделка!

Это слово сейчас звучит во всех интервью парламентариев от Партии Свободных Египтян, Коалиции «Революция Продолжается», Партии Тагамму и Движения Кифайя.

А есть ли критика извне?

Есть. Гай Бехор - известный израильский арабист и знаток Египта, считает - у вновь избранного египетского президента Мухаммеда Мурси не будет времени для выяснения отношений с Израилем. Положение в стране столь плачевное - в экономическом и социальном плане, что новому руководству будет просто не до Израиля.

К тому же, Мурси не будет заниматься делами, связанными с безопасностью и внешней политикой.

Он, по мнению египтолога, и так влезает в болото, из которого невозможно будет выбраться.

Нельзя с этим не согласиться: бесплатных лепешек Мубарака больше не будет, и египтянам просто не на что будет купить хлеб.

Мурси, вероятней всего, ждет обвинение в неспособности накормить 90-миллионный народ.

В Египте нет нефти, и страна полностью зависит от туризма, экспорта газа, Суэцкого канала и американской помощи.

По мнению Бехора, между Мурси и армией начнется борьба.

Уважая мнение эксперта, позволю, все же, не согласиться с ним.

Борьбы между Мурси и армией не будет, ибо выбор президентом Мурси – сделка между ними, которую обе стороны будут вынуждены соблюдать.

До тех пор, пока не забудется «метод Тахрир».

Мурси, быть может, и рад нарушить договор, но не может – его назначили не потому, что у него больше сторонников – у него их заметно меньше, а для того, чтобы закрыть страничку «арабской весны».

Через год-два уже не Мурси будет выводить своих сторонников, а военные вкупе с его противниками.

Что будет, если возникнет военный конфликт между Израилем и ХАМАС, и Израилю придется вновь войти в Сектор Газа?

Ничего... Египет Мурси будет вести себя как Египет Мубарака. И вероятней всего, будет стремиться (вместе с США) стать судьей и примирителем, а не разжигать войну.

Египту – не до войн. И дело не в Мурси, а в армии – если та ввяжется в какое-либо сражение, упустит Мурси. И тогда он вернет себе все то, что у него отобрала полная сегодня сил армия.

И все же - держать в узде «Братьев-мусульман» могут только израильские ракеты и боязнь Египта, нарушив мирный договор, потерять дорогостоящий и ценный для египетского туризма Синай.

И это – все.

Главные новости
alt

В Израиле впервые в истории врачи вернули удаленное сердце

Настоящее медицинское чудо произошло в госпитале медицинского центра Кармель в Хайфе.

alt

Американцы - об Израиле

Израиль – стратегический партнер, необходим и представляет для США интерес – считают 76% американцев

alt

Словакия запретила у себя ислам как официальную религию

Словакия приняла законопроект, препятствующий регистрации ислама как государственной религии.

alt

Водный лазер – разработка Техниона не имеет аналогов

Будущее у нового открытия – полно перспектив: «лазеры водных волн» найдут применение в технологиях.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...