Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 15:18

Арабы: иранцы – неверные отщепенцы, подлежащие уничтожению

Арабы всегда считали иранцев неверными отщепенцами, подлежащими уничтожению.

Кто их должен уничтожить – арабы?

Это и есть самая густая вуаль, за которой ничего не видно...

Арабы - основные поставщики мира нефти и газа, богатые страны – гораздо богаче Ирана, с относительно благополучным населением.

Это - Ирак, Кувейт, островные государства Бахрейн и Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Оман.

Началось яростное противостояние персов с арабами еще до появления ислама.

В активную фазу это соперничество переросло около двух тысячелетий назад, когда арабы из территорий в центре Аравийского полуострова переселились в Ирак.

Вначале их было немного, но с годами, особенно – после принятия ислама, они окрепли, получили большую власть на новых территориях и образовали арабо-исламскую империю.

Публикация Расула Джафариана в иранском журнале «Mardom salari» о том, как арабы представляют себе иранцев, иначе, чем отчаянием назвать нельзя.

Ненависть между арабами и персами, то, что хорошо известно аналитикам, но тщательно скрывалось обоими врагами, вылилась наружу, и сразу же стала сенсацией.

После статьи Джафариана стало понятно – между кем и кем начнется Арабо-персидская война – запомните это название.

И дело вовсе не в наличие у Ирана ядерного оружия, а в том, что оно направлено против арабов.

Хитрости и коварству персов нет предела: они сделали все, чтобы направить обывателей по израильскому следу.

Им невольно – по недомыслию, подыграли израильские политики.

Итог – мир увели в совершенно противоположную сторону: на Иран нападет Израиль, а военные аналитики с мышлением солдат-новобранцев и вовсе заявляли – Израиль планирует оккупировать Иран.

Примитивно, но и обыватели не умнее – поверили, и на страницах национальной прессы – особенно «густо», почему-то, в России и русскоязычном Израиле, в гораздо меньшей степени – в Европе и США, появились статьи с кричащими заголовками – Израиль нападет на Иран.

Спасибо Джафариану – он щелкнул по носу незадачливых редакторов: война между арабами и персами, и, если угодно - персами и арабами, идет полтора тысячелетия, не останавливаясь ни на один десяток лет.

Однако во всеуслышание об этом заявлено впервые, и сделано это не случайно.

Мусульманский мир – на пороге всеобъемлющей войны.

Многие аналитики обращаются к нам с вопросом – что происходит, Иран так задирает американцев и израильтян – разве он не боится США и Израиля?

Не боится...

И не потому, что они слабые – они несоизмеримо, во много раз, сильнее его, но они – вменяемые, в любой момент персы через своих представителей, сидящих на перманентных переговорах в Нью-Йорке, тайно, разумеется, попросят о пощаде.

И мир будет заключен.

С арабами мира не будет: если начнется война - а она начнется, и дело тут вовсе не в ядерном оружии, а в самих персах, то арабы доведут ее до победного конца.

А вот тут – самое интересное: что такое победа?

Уничтожение Ирана? Персов как нации? Шиизма?

Это невозможно...

Победа – с точки зрения арабов-суннитов, это уничтожение режима аятолл, поднявших ранее тихий и, на мой взгляд – скромный шиизм, на свои знамена.

С шахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви у арабов не было никаких проблем.

Они появились после 11 февраля 1979 года, когда Шахиншахское Государство Иран было, как дипломатично пишут историки – упразднено, и власть в стране оказалась в руках аятолл.

Имя проблемы – лютая ненависть между иранцами-шиитами и арабами-суннитами.

И уже на следующий год персы развязали восьмилетнюю ирано-иракскую войну.

В арабской прессе того времени иранцев называли самыми грубыми именами, самые приличные из которых – неверные, гебры-зороастрийцы, отщепенцы...

Но, как оказалось в дальнейшем, ирано-иракская война 1980-1988 годов стала прологам целой серии шиитско-суннитских конфликтов, среди которых противостояние Хизболлы с остальным Ливаном и разгорающийся в настоящее время сирийский конфликт – гражданская война между 10% алавитов и шиитов и 90% суннитов.

В отношении Ирака можно сказать одно: недальновидность американских стратегов, а, по мнению других, наоборот – дальнозоркость, позволила Ирану навсегда поселить в Ираке противостояние между шиитами и суннитами.

Но, вполне возможно – после падения Асада, что, во всяком случае – пока, не очевидно, ситуация в Ираке «пойдет на поправку».

Иран, я бы сказал – под шумок, что очень свойственно лицемерным персам, пытается поджечь арабскую империю с периферии, организовав волнения в Катаре и Бахрейне.

Катар — 3-я в мире страна по запасам природного газа и 6-й в мире экспортер природного газа, а также крупный экспортер нефти и нефтепродуктов.

Государственная религия — ислам суннитского толка, но только половина мусульман – сунниты, остальные – шииты, выходцы из Ирана и шиитской части Пакистана.

Гораздо хуже религиозная ситуация в суннитском Бахрейне, где шииты составляют 3/4 населения, а сунниты - только четверть.

Но фокус в том, что члены правящей семьи – сунниты.

Обостряет противостояние персов с арабами и внутренние территориальные конфликты в Персидском заливе (описанные в статье «Спорные территории - фактор войны»), где несомненным зачинщиком является Иран.

Один из них, так называемый, персидско-эмиратский, был заложен еще во времена британского владычества над Бахрейном.

Иран всегда высказывал претензии на острова Абу Мусса, Большой и Малый Томб (Тумб) в Персидском заливе, где проживают шииты, и эти три небольших клочка суши уже в течение долгих лет являются предметом ожесточенного спора между Эмиратами и Ираном.

Сделаем небольшое отступление.

Любопытно, что самое большое число территориальных спорщиков - среди мусульман и арабов. В смертельной схватке сцепились все до единого обладателя своего сектора водной поверхности Персидского залива, по сравнению с которой «битва за Каспий» - встреча старых добрых друзей за чашкой чая.

И, как всегда, причина схватки - два, поистине - злосчастных, минерала – нефть и газ.

«Квартиросъемщики» Персидского залива конфликтуют не только группами «по интересам», но и парами.

Конфликт Бахрейна с Катаром похож на «тузловское» недоразумение, только на кону не косяки рыбы, которые Россия и Украина стремились загнать в сети к родному берегу, а нефтяные и газовые скважины на удобном шельфе между двумя островами-государствами.

Цену конфликтов можете сопоставить сами.

Бахрейн претендует не только на архипелаг на материковой катарской территории, но и на подводную банку Фишт ад-Дибль, которая, хотя и имеет небольшие размеры, но богата первоклассным жемчугом.

До открытия месторождений нефти (в 1932 году) экономика Бахрейна держалась на жемчуге.

Это не дает покоя Ирану – по его мнению, часть жемчуга принадлежит персам, и, если вы спросите меня, то мое мнение – они не совсем неправы.

Но, к счастью для суннитской правящей семьи Бахрейна, публично Иран претензии не высказывает.

Гораздо более яростно Иран воспринимает тот факт, что Бахрейн, или, если официально - Королевство Бахрейн, кстати, самое маленькое арабское государство, предоставляет свою территорию для размещения крупнейшей авиабазы США в Персидском заливе.

И военная атака – в случае конфликта, будет произведена именно с этой авиабазы.

Могут ли ее уничтожить персы?

Не могут – она хорошо защищена, да и американцы, в случае атаки, прежде всего, подавят все ракетные и противоракетные средства персов.

От того, насколько успешно они это сделают, зависит продолжительность и результат военных действий.

Но факт в том, что Иран – это только арабская проблема, и у арабов достаточно первоклассного оружия, чтобы начать и довести военную кампанию против Ирана до победы.

Сумеют ли арабы вовлечь в нее американцев – это еще вопрос.

Однозначно можно сказать одно – Израиль арабам привлечь не удастся, как бы они не пытались это сделать.

А заявления израильских политиков и отставных военных на тему Ирана – не более чем политика.

А вот редукция этих заявлений в сети – не более чем глупость.

Советую запомнить имена изданий-глупцов.

В «Европейском мониторинге» они есть – со всей раскладкой – когда, что и даже под каким «соусом» напечатано, с чьего копирайта, и даже с повторяющимися ошибками.

Зафиксированы также грубые антисемитские изречения от первого лица в заголовках, что не принято в качественном информационном пространстве.

Тема «Иран» оказалась хорошим оселком для проверки качества изданий.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...