Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 05:52

Арестованные в Иране иранские евреи бесследно исчезают

В центре Тегерана некоторое время назад были арестованы 2 еврейских 17-летних юноши в тот момент, когда писали на стене надпись «Смерть Аману!».

Представители еврейской общины, которые стремятся не поддерживать официальных отношений с еврейским государством, заявляют, тем не менее, что опасаются за жизнь юношей. И сообщают - иранских евреев арестовывают по малейшему подозрению в связях с Израилем или США, после чего они бесследно исчезают.

Обращение за помощью к США в прежние годы могло лишь ухудшить положение арестованных. Теперь, когда Иран во многом зависит от США в части импорта современного оборудования и технологий, положение изменилось - полиция обещала освободить еврейских юношей, если их действия не были протестными по отношению к властям.

Но они были именно такими: и через 2.5 тысячелетия Эстер и Мордехай - ненавистные имена, Пурим - праздник сионистов, который евреи празднуют не как избавление от гибели, а убийство персов.

Персидские евреи — этнолингвистическая группа евреев, проживающих в Иране, Афганистане, Средней Азии и на Кавказе.

Язык - еврейско-иранский, в отличие от проживающих (проживавших) в Иране курдистанских евреев, сохранивших в обиходе еврейско-арамейские языки, а также миандоабский еврейский говор тюркского языка.

В 1948 году в Иране проживало 100 тысяч евреев.

За 30 лет 61 тысяча иранских евреев репатриировалась в Израиль.

Еврейская община Ирана была второй по величине (после Израиля) на Ближнем Востоке.

После исламской революции 1979 года и установления власти шиитского духовенства все связи Ирана с Израилем были прерваны, и Иран превратился во врага Израиля.

Евреи эмигрировали - в 1979−1984 году около 55 тысяч евреев покинули Иран: 15 тысяч переехали в США, 11 тысяч — в Израиль. Численность еврейского населения Ирана снизилась до 30 тысяч.

В Иране начались антисемитские гонения и погромы.

По обвинению в сионистской деятельности и связях с Израилем в мае 1979 года был публично казнен глава общины иранских евреев.

В августе 1980 года евреи были лишены права избирать депутата в парламент с формулировкой - «из-за связей с Израилем и домом свергнутого шаха».

До середины 1983 года были казнены еще 10 руководителей общины и конфисковано еврейское имущество на сумму $1 млрд.

Торговые связи с Израилем, достигшие при шахе размера импорта израильских товаров величины около $100 млн и экспорта в Израиль $8 млн, с 1980 года прекратились.

В 2002 году численность еврейского населения Ирана составила по переписи 11200 человек, в реальности, считают эксперты – 20000.

В Иране 11 синагог.

Накануне праздника Песах 1999 года 13 евреев из Шираза и Исфахана были арестованы и обвинены в шпионаже в пользу Израиля. Среди арестованных были профессор университета и учителя еврейских школ, шохет и 16-летний подросток.

Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств вины, 10 из 13 обвиняемых были приговорены к лишению свободы на сроки от 4 до 13 лет с формулировкой – «за шпионаж и сотрудничество с Израилем».

Во время процесса шиитские фундаменталисты вели бешеную антисемитскую пропаганду, еврейские районы подвергались погромам, на еврейские магазины в Тегеране были совершены нападения, имел место случай поджога.

Но шииты переборщили – прогрессивная часть иранского общества, особенно – преподаватели и студенты университетов и колледжей, возмутилась. Впервые в истории исламского Ирана возникли демонстрации и протесты – и правители вынуждены были освободить осужденных евреев.

И не только - тогдашний президент Ирана Мохаммад Хатами торжественно посетил синагогу Юсеф-Абад. Но... Иранскую прогрессивную общественность обмануть не удалось – и на очередных выборах он уступил Ахмадинежаду, который сумел использовать этот факт в своих интересах – указать консерваторам – что будет, если к власти придут реформаторы и умеренные.

...Сегодня в Израиле проживает большинство персидских евреев - 75 тысяч (по данным 1993 года), в США - 45 тысяч.

Иранских евреев представляют многие известные в Израиле политики, военные, актеры, художники.

В частности, это бывший президент Израиля Моше Кацав и министр обороны Шауль Мофаз.

В заключение – прямая речь председателя еврейского комитета Тегерана: «Если Иран не считает существование Израиля законным, то мы разделяем эту позицию».

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...