Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 20 октября 06:39

Армения ставит на зеленое...

Армения уже много лет ищет жизненный «причал» - экономика страны в плачевном состоянии, а матрица ее политических связей – бедна.

Назвать Армению обделенной Богом страной нельзя - недра богаты рудными полезными ископаемыми, имеющих промышленное значение.

Речь - о месторождениях руд цветных и черных металлов – меди, молибдена, свинца, цинка, железа, а также каменной соли, огнеупорных глин и других.

Горы Армении богаты известковым и вулканическим туфом, пемзой, гранитом, мрамором.

Имеются также промышленные объемы полудрагоценных и поделочных камней – агата, аметиста, бирюзы, яшмы, обсидиана.

Однако страна не привлекает внимания инвесторов, и даже Россия – единственный союзник Армении на Кавказе, пассивна в армянской экономике.

В составе Страны Советов Армении когда-то отводилась роль астрономической и математической лаборатории. Известны работы армянских ученых в части вычислительной математики.

Но сегодня науки в Армении находятся в забвении, а образованные армяне ищут работу за рубежом – в России, США, странах Европы.

Сообщение о том, что Армения и Иран совместно построят гидроэлектростанцию на Араксе, не удивляет – обе страны находятся, в определенном смысле – в политической изоляции, и их тянет друг к другу по принципу соседства и как врагам своих врагов.

Уже много лет эти страны связывает газопровод, идущий из Ирана.

Ответом на получаемый газ станет электроэнергия ГЭС на Араксе, и в этом смысле можно порадоваться за обе эти страны.

Но уже много времени интернет-издания Армении (газеты, по-видимому, тоже) публикуют антисемитские статьи, искажая историю, события, происходящие в Израиле, открыто используя унижающие евреев выражения.

Делают это вопреки здравому смыслу - в угоду Ирану, на которого делается региональная ставка.

Официальная Армении в разные периоды времени ведет себя по-разному: после конфликта Израиля с Турцией в Ереване надеялись на сближение с Израилем.

Но Израиль отличается тем, что в своей политике уже давно выбрал ориентиры и не меняет их. А так как Турция никогда ориентиром не была, то и менять ничего не пришлось.

А принцип «враг моего врага – мой друг» - примитивен, а главное – ненадежен и в отношениях между странами всегда ведет в тупик.

Политика Армении становится все менее самостоятельной, и понятно, что Израилю следует забыть о некогда дружественных отношениях с этой страной.

Это следует и из естественной логики – Израиль имеет экономические отношения с динамично развивающимся Азербайджаном, с которым Армения – в состоянии территориального конфликта.

Нюанс еще и в том, что евреи с давних времен жили в Азербайджане, где к ним всегда относились с уважением, а в Армении евреи не прижились.

Почему? На этот вопрос должны ответить ученые-историки.

Это тем более странно, что еще в демографическом справочнике издательства Госполитиздат от 1952 года большой раздел озаглавлен – «Армяно-еврейская группа».

Сегодня Армения ставит на зеленое...