Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 10 декабря 00:00

Армии мира – известное и теневое, сопоставимое и устаревшее

Статья от мая 2015 года

Сила армии не только в количестве военнослужащих и тысячах тонн танков, самолетов и кораблей, но и в общих и специальных технологиях, применяемых армиями. Учесть количество и вес – просто, технологии – нет.

Итак, по численности личного состава (в тысячах военнослужащих) лидирует Китай – 2300. За ним США (1400), Индия (1300), Россия (760), Южная Корея (620), Турция (410), Япония (240), Франция (200), Германия (180), Великобритания (150).

Но если в Индии на 1-го военнослужащего приходится группа из 976 человек населения, в Китае – 596, Японии – 525, США - 227, России – 192, Турции – 189, то в Южной Корее в армии находится каждый 82-й.

Отметим, армии стран Европы не стоит даже рассматривать (разве что – для сравнения), так как они входят в блок НАТО. А «самостоятельное» участие в каких-либо военных действиях вследствие агрессии со стороны других стран - маловероятно.

Очевидно – чем более сложная военно-политическая обстановка в стране, тем больше удельное число солдат в армии страны. Яркий пример – уже упомянутая Южная Корея. КНДР - ее номинальный противник, при населении в 25 млн человек имеет армию численностью 1.2 млн военнослужащих. То есть - в армии КНДР находится каждый 21-й гражданин страны. Это плюс ядерная программа КНДР заставляет Южную Корею тратить средства на содержание армии и вооружения.

США, Китай и Россия могут не беспокоиться за свою безопасность – на этих гигантов вряд ли кто-то посмеет напасть, и потому показатели численности их армий в удельном отношении невелики.

Из этого ряда выпадают лишь Япония и Индия. Япония далеко не гигант, но, судя по всему, уверена в том, что ее соседи – Россия и Китай, на нее не нападут – несмотря на имеющиеся трансграничные проблемы.

Что касается Индии, то она теоретически опасается Китая, а практически – Пакистана, с которым имеется конфликт из разряда «тлеющих». Оружие Пакистану поставляет Китай. Индия укрепляет армию, но пошла по пути роста высокотехнологичного вооружения, для чего приходится тратить значительную часть средств (на радость ее основных поставщиков – США, России и Израиля).

На очереди – рассмотрение вооружений армий стран мира, которые (по старинке) оцениваются на вес – в тысячах тонн.

В танках подавляющее преимущество у России – 15.4 тысяч тонн. У Китая – 9.1, США – 8.8, Индии – 6.5, Турции – 3.8, Южной Кореи – 2.4. У Японии, Франции, Германии и Великобритании танков совсем немного. Военные доктрины развитых стран применение танков не предполагают. Однако в локальных конфликтах они нужны, но легкие и поворотливые.

Это в полной мере относится и к Израилю, который, практически, закрыл программу производства Merkava – хорошего надежного танка с технологическими системами, некоторых из которых до сих пор ни у кого в мире нет, а теперь уже, судя по всему, и не будет.

Не будет, так как мировая «танковая программа» в технологически развитых странах закрыта – как не имеющая смысла.

В разделе «Морской флот» с огромным отрывом лидируют США – 3415 тысяч тонн судов. За ними следуют Россия (846), Китай (708), Япония (414), Британия (368), Франция (319) и Индия (318).

Если в связи с морским флотом рассуждать о странах как о «владычицах морских», то лидер Россия – у нее самая протяженная береговая линия среди конкурентов - 37653 км. За ней следуют США и, вы, наверное, удивитесь – Япония – у них примерно одинаково – по 19.5 тысяч км.

Но самая длинная в мире береговая линия у Канады – 202 тысячи км. Однако особых амбиций у Канады нет, и морской флот этой страны – незначительный, и не попадает ни в один рейтинг.

Тем не менее, «Морской флот» – важный показатель содержания военной доктрины стран. ВМС США в оперативном отношении подразделяются на 6 флотов, которые базируются в различных акваториях мира.

В США к военно-морскому флоту относятся с трепетом. Он – во всех планах на перспективу. В частности, к 2020 году в ВМС США будет более 300 кораблей, а важнейший в стратегическом отношении для США Тихоокеанский флот будет обновлен на 60%.

В 2001 году в составе ВМС США было 316 кораблей, но к 2008 году их количество сократилось до 278. Все изменилось в период 2005-2009 годов: США заложили строительство 27 кораблей, а в последующие 5 лет — еще более 70.

Теоретически рассуждая, можно предположить – таким способом размещения своего флота американцы «размывают» напряженность у своих границ – если, конечно, найдется какой-либо умалишенный, пытающийся напасть на США. Угрозы Ирана – не в счет, но, хотя они и смешные (особенно - в отношении США), Пентагон относится к ним серьезно.

Справедливости ради отметим – невозможно напасть также на Россию и Китай, да и на другие крупные страны мира, тем более, обладающие ядерным оружием - не случайно арабские и про-арабские страны пытаются лишить Израиль права им обладать и его применять.

Возвращаясь к морскому флоту США, отчетливо виден, связанный с ним, стратегический алгоритм: в случае, к примеру, ракетной атаки на территорию США, по Ирану (тоже - для примера) будет нанесен удар из Персидского залива, Средиземного моря, с кораблей других флотов.

Но... И эта технология уже анахронизм – сегодня агрессор, где бы он не находился, получит удар (скорее всего – превентивный) из космоса. Однако с уверенностью можно сказать – пока высокотехнологичным оружием, базирующимся в космосе, обладают только США.

Более реально для страны-агрессора получить ракетно-бомбовые удары с воздуха. Здесь 4-кратное преимущество у США – воздушный флот страны весит 13.9 тысяч тонн, а у России, их ближайшего преследователя – 3.5 тысячи тонн.

Остальные страны ни в количественном, ни особенно в качественном отношение, в сравнение не идут. Тем не менее, полезно знать: у Китая – 2.9, Индии – 1.9, Японии – 1.6 тысяч тонн воздушных судов.

P.S.

Военные аналитики обсуждают мощность армий мира по тем характеристикам, которые вы видели выше. Но сегодня важную роль играют не только они, но и другие свойства армии, а также характеристики поля битвы.

Эффективность армии, если говорить об обороне, зависит от размера охраняемых ею территорий, ее мобильности - возможности максимально быстро оказаться на передовом фронте событий. Это тем более важно, что технологии атаки по скорости значительно опережают средства защиты.

К примеру, как отразить лазерный луч с мобильного носителя источника (генератора)? У развитых в научно-технологическом отношении стран такие технологии есть. Но, как видите, в анализе армий мира их нет. Как нет и ядерного потенциала стран – а именно атомные бомбы (боеголовки) и средства доставки – это то, что способно сдерживать пыл любого агрессора.

И здесь первенство у России – у нее самый большой ядерный потенциал. За ней следуют США, обладающие самым совершенным оружием в мире.

Ядерная триада – это оснащенные ядерным оружием стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы.

Считается – это обеспечивает невозможность уничтожения всего боеспособного арсенала ядерного оружия в случае внезапного нападения противника, и что даже при полном уничтожении арсеналов двух любых компонентов, третий должен быть способен нанести ответный удар, гарантирующий уничтожение противника или причинение ему неприемлемого ущерба.

Сегодня это устаревшее определение вызывает улыбку – еще до начала войны противник нанесет триаде такой удар, после которого он сможет напасть на эту страну. Да и само определение триады устарело – а где оружие космического базирования? Где оружие, выводящее из строя коммуникации, подавляющее волю армии, выключающее из сетей компьютеры, телефоны, системы сигнализации?

Меняется лицо войн – они становятся высокотехнологичными. Преимущество получают те страны, которые имеют развитую сферу технологий.

Остальным странам – даже гигантам, вооружения придется покупать, аналогично тому, как страны мира вынуждены приобретать компьютеры, программы, мобильные телефоны, электронику, технологии, обогащая более развитые страны. В группе таких государств не только развивающиеся страны, но и Франция, Израиль, Германия, Италия, даже Великобритания.

Единственная страна, опубликовавшая Белую книгу со своей «военной стратегией» - это Китай. Причем, сделано это впервые в истории страны. Военная доктрина сформулирована витиевато - «активная оборона». Это определено как совмещение стратегической обороны с готовностью к тактическому нападению. Китай заявляет - «Мы не будем нападать первыми, но ответ мы дадим без сомнения».

Но Китай понимает – главная опасность таится в виртуальном пространстве, и потому основным направлением работы считает создание «информационных войск» для победы в «локальных информационных войнах». Почему локальных – не детализируется.

Белая книга выделяет 4 «важнейшие области обеспечения безопасности»: это море, космос, интернет и ядерная сила. Суши, как видите, нет, а потому нет сухопутных войск, артиллерии, танков.

В части военно-морских сил Китай в чем-то копирует логику США – «защита исключительно прибрежных территорий» и постепенный переход к «смешанному обеспечению безопасности в прибрежных районах и открытом море».

Нельзя не обратить внимание на реалистичность военной доктрины Китая – он «не будет наращивать вооружение и участвовать в гонке вооружений в космосе и ядерной гонке».

Не будет, так как даже сравняться с мировыми лидерами в этих сферах – США и Россией, он не в силах.

Так выглядит краткий анализ армий мира.

Но есть еще и многочисленные рейтинги военной мощи, в которых четыре страны имеют постоянное место.

Первые места - у США, России и Китая, а на 10-м месте (в некоторых - на 11) - Израиль.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...