Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 26 сентября 04:01

Асад уходит – но по сложной формуле и в 2017 году

В планах политических проектировщиков при администрации американского президента - процесс передачи власти в Сирии «в реалистичном сценарии» завершится в марте 2017 года - через 2 месяца после вступления в должность нового американского президента.

Значит, «старый» в эти дела вмешиваться не хочет – и не будет.

Но все же, график основан на плане, представленном на ноябрьской конференции в Вене и одобренном ООН. И его, судя по всему, еще в ноябре «подгоняли» под только что изданный в Белом доме документ.

Согласно Венскому соглашению, выборы нового президента и парламента Сирии намечены на август 2017 года.

С момента ухода Башара Асада и до избрания новых представителей власти управлять страной будет переходное правительство.

Новый политический процесс в Сирии должен начаться в феврале уже этого - 2016 года.

План с указанием 18-месячного периода, отведенного для передачи власти, был одобрен Советом Безопасности ООН в декабре прошлого года.

Переговоры между сирийскими властями и представителями оппозиции должны состояться 25 января 2016 года, однако состав делегатов с обеих сторон еще не определен.

Если все пойдет по намеченному в Вене пути, роспуск сирийского правительства запланирован на май 2016 года.

Далее переходные власти должны будут изложить программу политических реформ, назначить временный законодательный орган и к концу 2016 года подготовить проект новой Конституции Сирии, который будет вынесен на референдум в начале 2017 года.

Какова дальнейшая судьба Асада?

В американском плане, словно зная, что его «перехватит» и сделает достоянием гласности агентство Associated Press, ничего не говорится о том - каким образом Асад будет отстранен от власти и что с ним будет в дальнейшем.

Но пока в Сирии российская армия, Россия (и Иран) будет возражать против отстранения Асада за полгода до проведения выборов, настаивая на том, что судьбу страны должен решить народ Сирии.

США, как известно, до «прихода России», требовали немедленной отставки сирийского президента, обвиняя его в репрессиях против гражданского населения.

Больше на этом США не настаивают.

И теперь скорейшего и безусловного ухода Асада требуют лишь сирийская оппозиция, Саудовская Аравия, Катар и Турция.

Но это «игроки» более низкого политического уровня, «застрявшие» кто в уничтожении самолета, кто в казнях, кто в финансировании террора.

И с ними – по умолчанию, можно не считаться.