Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 8 декабря 15:18

Атомное оружие: Анализ, размещение, проблемы, нюансы

С момента написания этой статьи прошло уже несколько лет. Но проблема не только не исчезла, но и стала более острой.
Повторяем публикацию. Относитесь внимательно к датам
.



На сегодняшний день в мире имеются 10215 атомных зарядов: США - 4650, Россия - 4480, Франция - 300, Китай - 250, Великобритания - 225, Пакистан - 120, Индия - 110, Израиль - 80.

По поводу наличия атомной бомбы у КНДР достоверных данных нет.

Такие сведения опубликовал Bulletin of the Atomic Science - \"Бюллетень ученых-атомщиков\", интернет-журнал, занимающийся вопросами глобальной безопасности и государственной политики, в части разработки и применения ядерного оружия, а также других видов оружия массового уничтожения.

Основали Bulletin of the Atomic Science члены Манхэттенского проекта (ученые) после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Bulletin of the Atomic Science регулярно подчеркивает, что не является официальным изданием.

Эксперты, комментируя публикации этого Bulletin, всегда напоминают: часть данных издание получает из официальных источников, но большая часть - экспертные оценки.

И это часто проявляется в расхождениях данных Bulletin of the Atomic Science и официальных ведомств.

По состоянию на 22 июня 2013 года, в составе стратегических ядерных сил России находилось 448 боеспособных (часть из них - развернутых) стратегических носителей, способных нести 2323 ядерных боезарядов.

Не учитывает Bulletin и тот факт, что в последние 6 лет сокращение количества ядерного оружия США и России составляет примерно 7-12% в год.

Кстати, согласно подписанному в мае 2002 года договору, США и Россия должны были к 31 января 2012 года уменьшить свои ядерные арсеналы на 2/3 — до 1700-2200 боеголовок у каждой стороны.

Должны, но не выполняют. И претензий друг к другу не имеют, так как не выполняют обе страны.

Вероятней всего, имеет место следующее.

Во-первых, и США, и Россия имеют полную, по их мнению, информацию о количестве, размещении - \"свернутых\" и \"развернутых\" бомб и боеголовок, а, во-вторых, знают - наличие атомного оружия и средств доставок у обеих стран гарантируют им безопасность в отношениях друг с другом.

Раскрыли ли США военные тайны Израиля, как броско пишут некоторые издания?

Раскрыли - для сотрудников этих изданий.

В части Израиля, Bulletin of the Atomic Science откровенно пользуется данными Стокгольмского института исследования проблем войны и мира (SIPRI), который считает, что у Израиля 80 бомб, и в 2003 году Израиль изменил тактику производства.

Именно SIPRI утверждает - Израиль имеет 50 боеголовок для ракет средней дальности типа Иерихон-3 и 30 атомных бомб, подвешиваемые в контейнеры самолетов.

Кстати, Иерихон-3 - трехступенчатая баллистическая ракета с массой боевой части до 1 тонны, способна доставить ядерную боеголовку на дальность до 4800 км.

Иерихон-3 настолько засекречена, что мировые СМИ указывают совершенно разные ее характеристики.

Но что интересно - авторитетные американские издания и британская Jane’s Weapon Systems, специализирующиеся в области ракетного оружия, считают Иерихон-3 межконтинентальной ракетой с дальностью от 6500 до 11500 км.

Последнее расстояние - при массе боевой части в 750 кг, а с массой 350 кг - и дальше.

Но самое интересное - сообщается о возможности установки разделяющейся головной части с 2—3 боевыми блоками, о возможном использовании мобильной пусковой установки, наличии радиолокационной головки самонаведения.

Кроме того, Jane’s Weapon Systems сообщает - в распоряжении ЦАХАЛ имеется 3 эскадрильи Иерихон-3.

Но вернемся к ядерному арсеналу Израиля.

SIPRI считает - с 2004 года он не изменяется в количественном отношении, но претерпел значительные качественные изменения на базе последних научных достижений в области ядерной физики.

По мнению SIPRI, Израиль больше других стран реагирует на научные достижения в этой сфере и экономит, тем самым, значительные средства.

Bulletin of the Atomic Science утверждают, что кроме 80 атомных бомб, Израиль располагает сырьем (готовым и 80%-готовности) для создания еще 190 зарядов – бомб или боеголовок для ракет.

Израильские атомные боеголовки могут устанавливаться на ракетоносителях, базирующихся на борту подводных лодок и боевых самолетов.

В Ядерный клуб Израиль вошел под номером 6 - после США - 1945 год, России - 1949 (тогда - СССР), Великобритании - 1952, Франции - 1960 и Китая -1964.

Израиль создал свое атомное оружие в 1967 году.

За ним в Клуб вошли Индия - 1974 год, Пакистан - 1998 и КНДР - 2006.

Но принято считать \"пятерку\" ядерных держав.

Следует помнить - ядерное оружие США находится также на территории нескольких государств - членов НАТО, которые при определенных обстоятельствах могут им воспользоваться.

Считается, что после создания 2-х первых бомб в 1967 году, Израиль в последующие годы увеличивал свой арсенал на 2-3 бомбы в год.

Израиль известен еще и тем, что - по мнению экспертов, помог создать Южно-Африканской Республике ядерный арсенал в количестве 6 боеголовок и боевые баллистические ракеты (средства доставки).

Но после падения \"белого режима\" в 1994 году все ядерные заряды были уничтожены - добровольно-принудительно, ибо мир испугался новой власти, сочтя ее слабо образованной.

Сегодня атомная линия проходит через КНДР, а в последнее время - и через Сирию.

И, как не покажется это странным, атомный Иран, по разным причинам, опасности для мира не представляет.

Прежде всего, потому, что не владеет \"чистыми\" технологиями, во-вторых, строительство атомного реактора в Иране (и последующие планы) курирует Россия, которая не меньше других боится создания Ираном ядерного оружия.

Кстати сказать, Обама под \"пересечением красной черты\" Сирией имел в виду не только (и не столько) химическое оружие, сколько ядерное.

\"Облегчил\" положение Асада Израиль - 6 сентября 2007 года истребители ВВС Израиля, которые, как потом заявляли сирийцы - \"словно с неба свалились\", разбомбили в Сирии - в мухафазе (области) Дейр-эз-Зор, строящийся ядерный реактор.

Разбомбили после того, как на возводимый объект прибыл из КНДР ядерный реактор.

Разбомбили после того, как с помощью разведывательных источников получили неопровержимые доказательства - полученный реактор является копией реактора ядерного центра в северокорейском Йонбене.

Когда МАГАТЭ потребовало допустить ее на развалины уничтоженного объекта, ей не отказали, но тянули (по иранскому методу) до 25 октября 2007 года, успев за это время полностью разобрать развалины разбомбленного объекта, демонтировать и вывезти остатки оборудования, а также снять несколько слоев земли.

Все это тщательно зафиксировано оптикой американских спутников и израильских беспилотных самолетов.

Когда сегодня просирийские СМИ заявляют, что ПВО Сирии надежно закрывают ее воздушное пространство, мир улыбается - ни один самолет - ни в 2007, ни в последующие миссии израильских ВВС, сирийские ПВО даже не зафиксировали.

Что касается ядерного реактора в Йонбене, то, по данным американской и южнокорейской разведок, на последних снимках из космоса виден \"белый пар, поднимающийся от турбин ядерного реактора в Йонбене\".

Это означает, что Северная Корея снова запустила ядерный реактор в Йонбене, который был закрыт в июле 2007 года в рамках соглашения с США \"разоружение в обмен на помощь\".

Этот реактор способен за год производить количество плутония, необходимого для создания одной ядерной бомбы.

И весь вопрос в том - куда она потом попадет - в Иран, Сирию или останется в КНДР, которая будет ею размахивать перед носом южных братьев.

Каким целям служит ядерное оружие? Применить его - не так-то просто, кроме США - никто не применял. Почему?

Боятся получить в ответ такую же бомбу - этот пассаж адекватно отображает ситуацию противостояния Индия-Пакистан и Индия-Китай.

Если у какой-то страны нет ядерного оружия, то оно есть у ее патрона, а все слабые страны патронируются сильными.

Кроме того, подмечено - страна, обладающая ядерным оружием, менее \"криклива\", чем безъядерная, ибо за применение ядерного оружия придется отвечать перед миром.

P.S.

США и Россия - передовые страны в области ядерного оружия, думают сегодня над такими проблемами как оптимальная форма хранения ядерных материалов и боеприпасов.

За время, прошедшее с момента создания бомбы, существенно пополнилась знаниями ядерная наука, разработаны новые технологии, виды оружия и средства доставки.

Изменилась стратегия и тактика проведения ядерных миссий.

Судя по сообщениям американских источников, Израиль разработал еще и технологию нестратегического ядерного оружия – артиллерийские снаряды, мины и другие боеприпасы тактического применения, не считавшиеся ранее носителями ядерной начинки.

И, наконец, водородная бомба... Напомню, термоядерные боеприпасы существуют как в виде авиационных бомб, так и боеголовок для баллистических и крылатых ракет.

Какие страны обладают ею? США, Россия, кто еще?

Теоретически, те, кто сумел создать атомную бомбу - Великобритания, Франция, Китай.

Известно, что они вели разработки и даже проводили испытания - полные или частичные.

По слухам, изготовил водородную бомбу и Израиль, но подтверждения этой информации в серьезных изданиях нет.

Главные новости
alt

Об израильских волонтерах

В 2015 году в волонтерском движении участвовали 1.1 млн израильтян.

alt

Двоечник Керри

Джон Керри уже мог бы понять – сунниты не считают палестинцев важным фактором арабской жизни...

alt

Способ спасения Мертвого моря противоречит законам экологии

Собрано $400 млн на строительство канала для переброски воды из Красного моря в Мертвое.

alt

Будет ли синагога в Иракском Курдистане?

Еврейская община подала прошение правительству Иракского Курдистана на разрешение построить синагогу

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...