Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 29 мартa 13:29

Атомные шрамы Чернобыля

Экологическая организация Greenpeace опубликовала доклад с анализом последствий трагедии на чернобыльской АЭС – «Многолетнее наследие Чернобыля».

Экологи провели тесты в Брянской области и на Украине – в Ровненской и Киевской областях.

И обнаружили превышение допустимого содержания цезия-137 и стронция-90 в молоке, грибах, зерне и рыбе, а также в древесине, используемой в качестве топлива и в строительстве.

Вывод экологов - леса вокруг Чернобыля остаются источниками радиации и угрожают близлежащим поселениям повторным загрязнением.

На контаминированных территориях в настоящее время проживают 5 млн человек, которые, по мнению экспертов Greenpeace, до сих пор подвергаются внешнему облучению - из окружающей среды, а также внутреннему - через местные продукты.

За 30 лет со дня катастрофы на чернобыльской АЭС больше других стран на ликвидацию последствий аварии потратила Германия.

Почему?

В «проблеме Чернобыля» Германия, которая к ней отношения не имеет, оказалась заложницей своей оппозиции – левых и «зеленых». И вынуждена выполнять все запросы Greenpeace на выделение средств - в противном случае правящая партия будет испытывать огромное давление в Бундестаге.

И хотя общую сумму, выплаченную Германией, определяют как «сотни миллионов евро», известно, что только на мероприятия, прямо связанные с аварией, она внесла 370 млн евро.

Эта сумма включает в себя средства на строительство нового купола для разрушенного реактора АЭС (97 млн евро) и утилизацию радиоактивных отходов (26 млн евро). Кроме того, на эти же цели в этом году будет выделено еще 19 млн евро.

В период с 1986 по 1995 год Германия выплатила 200 млн евро на компенсации фермерам.

На измерение уровня радиации в Украине, России и Белоруссии было направлено 7 млн евро, очищение зараженных участков обошлось Германии еще в 34 млн евро.

На вопрос – как долго еще экологи будут «доить» Германию, можно ответить – до тех пор, пока к власти, свергнув Меркель на волне мигрантов, не придут левые и «зеленые».