Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 23 июля 07:11

Аукцион вернувшихся из нацистского плена картин

Франческо Гварди (Венеция, 1712-1793). Венеция, площадь Сан-Марко с Церковью и башней. Дерево, Масло.

На аукционе в этот вечер было необычайно тихо – на торгах Sotheby\'s были выставлены четыре картины старых мастеров, которые были украдены нацистами во время Второй мировой войны.

Их продали за 1.5 млн долларов.

Полотна Жан-Батиста Патера «Сбор роз» и «Музыкант» были проданы почему-то одним лотом за 580 тысяч долларов при эстимейте в 300-500 тысяч долларов.

Обе картины в конце 40-х годов были изъяты из личной коллекции второго (по рангу) нациста Третьего рейха лютеранина Германа Геринга, самого важного подсудимого Международного военного трибунала в Нюрнберге (по определению документов Суда), по его словам - прямого потомка французского короля Людовика (IX) Святого.

И были возвращены наследникам банкира барона Джеймса Майера Ротшильда, жившего во Франции и не верившего, что Гитлер посмеет поднять руку на колыбель европейской демократии.

Аукцион вернувшихся из нацистского плена картинЖан-Батист Патер. Сбор роз

Автор картин, живописец Жан-Батист Патер всю жизнь копировал своего любимого учителя Антуана Ватто - французского художника, основоположника и крупнейшего мастера стиля рококо.

В 1728 году Жан-Батист Патер был принят во французскую Королевскую академию живописи и скульптуры, после создания им крупноформатного полотна на военную тематику в стиле Ватто и хранящуюся в Лувре «Сельский праздник с солдатами» (La Rejouissance des Soldats) - вы ее увидите ниже - самой последней.

Жан-Батист Патер, известен тем, что написал около 40 холстов по заказу короля Пруссии Фридриха Великого, в частности, 2 полотна в «турецком стиле» — «Султан в гареме» и «Султан в саду».

Коллекция Геринга насчитывала свыше 4 тысяч предметов искусства, украденных нацистами к 1945 году.

Это были уникальные образцы скульптуры, нумизматики, оружия, музыкальных инструментов, мебели и почти 2 тысячи картин.

Впервые достаточно полно коллекция Геринга была описана в 2009 году американской исследовательницей Нэнси Яйд, посвятившей работе над этим проектом более семи лет и подготовившей первый каталог, в котором было представлено около 1900 картин.

Аукцион вернувшихся из нацистского плена картинАполлонио ди Джованни. Триумф Марка Фурия Камилла

Еще одна картина на аукционе из серии возвращенных - «Триумф Марка Фурия Камилла» Аполлонио ди Джованни ди Томмазо.

Ее вернули наследникам барона Эдмона де Ротшильда, у которого она была конфискована, сына Джеймса Майера Ротшильда.

Ее продали на аукционе Sotheby\'s за 701 тысячу долларов, что превысило оценочную стоимость в 3.5 раза.

И, наконец, на этом аукционе «украденных картин» была продана еще одна картина - венецианского пейзажиста Франческо Гварди (1712-1793) «Вид Пьяцетты в Венеции» (вы ее видите самой первой - вверху).

Как и в предыдущих случаях, ее также приобрел неизвестный покупатель – на этот раз за 245 тысяч долларов при эстимейте 200 тысяч.

Картина когда-то принадлежала французскому модельеру Жаку Дусе, после кончины которого в 1929 году вдова продала полотно банкиру Андре-Луи Хиршу для покрытия долгов мужа.

В 1941 году «Вид Пьяцетты в Венеции» силой изъяли картину из парижского дома банкира. И только в мае 1946 года полотно было возвращено владельцам.
Украденные картины – сама история того страшного времени.

На всех 4-х полотнах сохранились отметки, которые оставляли нацисты на всех конфискованных предметах искусства при внесении в каталог.

Аукцион вернувшихся из нацистского плена картинЖан-Батист Патер. Музыкант

Работы Патера помечены шифрами «R70» и «R73», что указывает на их принадлежность к коллекции Джеймса Майера Ротшильда. По-видимому, речь о 70-й и 73-й картине, украденной у Ротшильда. А сколько их всего?

Полотно ди Джованни помечено как «BoR 58», а на работе Гварди стоит знак с надписью «Hirsch 8».

Эти работы были после войны возвращены из плена и переданы их владельцам.

В конце Второй мировой в США было создано специальное подразделение.

Аукцион вернувшихся из нацистского плена картинЖан-Батист Патер. Сельский праздник с солдатами. Лувр

Это были штатские люди - искусствоведы, кураторы выставок, музейные работники, которых призвали на военную службу.

Их единственным занятием был поиск украденных нацистами произведений искусства и возвращение их коллекционерам и музеям.

Вскоре - в феврале 2014 года, на экраны выйдет художественный фильм «Охотники за сокровищами», рассказывающий о работе этой группы.

Фильм снят Джорджем Клуни. Главные роли исполнили сам Клуни, а также Мэтт Деймон и Билл Мюррей.

Это – на экране.

А в реалии сегодня картины, украденные когда-то нацистами у европейских евреев, в основном – в Германии и Франции, распродаются на аукционах.

Расходится по рукам история коллекционеров во времена фашистов.

Может, оно и к лучшему?