Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 20 февраля 05:04

Австралийская Woodside инвестирует в добычу газа на Левиафан

В таких случаях говорят – опомнились: австралийская компания Woodside Petrolium Ltd, получившая 30-процентную долю израильского месторождения Левиафан, на фоне планов на поставку газа в Турцию поспешила объявить – она инвестирует в Левиафан 1.12 млрд долларов.

И заявила – у нее есть концепция, в которой она увязывает объем и расписание траншей инвестиций с переработкой и логистикой добываемого газа.

Напомним: после октябрьского конфликта в Секторе Газа, когда Россия, даже не пытаясь исследовать его обстоятельства и откровенно поддержала палестинцев, 30-процентную долю израильского месторождения Левиафан, запасы которого оцениваются до 500 миллиардов кубических метров, получил не Газпром, который по всем параметрам был наиболее оптимальным партнером, а австралийская компания Woodside.

Хотя именно Woodside была аутсайдером сделки на всем ее протяжении.

Австралийцы считают, что 80% газа месторождения израильское правительство будет экспортировать - сжижать и транспортировать.

Куда?

Для Woodside это не вопрос – в Юго-Восточную Азию, где находятся покупатели компании.

Еще 1.4 млрд долларов Woodside инвестирует на этапе продвижения к переработке газа.

Судя по всему, консорциум компаний - американская Noble Energy, израильские Делек Кидухим, Авнер Хипусей Нефт и Рацио, ведущие геологоразведку и имеющие права на разработку газового месторождения Левиафан, пока еще не решили судьбу избыточного газа.

Напомню - первоначально предполагалось, что Левиафан должен сначала удовлетворить нужды израильского рынка и только потом начнется экспорт сжиженного газа.

Сегодня нужды израильского рынка определены – в этот объем вошла четверть добычи месторождения Левиафан.