Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 ноября 15:10

Азербайджан начинает разработку израильского месторождения

Незначительное на первый взгляд сообщение - Азербайджан начинает буровые работы на нефтяных месторождениях Израиля структуры Шемен на морском шельфе, на самом деле - открывает важный этап нефтегазовой сферы еврейского государства.

Азербайджанская Caspian Drilling Company (CDC) и израильские ACC Holdings International и B’H Shemen Oil and Gas exploration «2010» (ACC Group) еще в феврале подписали меморандум, а вслед за ним – и соглашение о сотрудничестве.

CDC – опытная компания, 92.44% акций которой принадлежат государственной нефтегазовой компании Азербайджана Socar.

CDC принимала участие во всех нефтегазовых проектов Азербайджана, в том числе - газоконденсатное месторождение Шах-Дениз на Каспии, где выступала в роли основного подрядчика оператора проекта компании BP Azerbaijan.

Но главное - CDC проводила буровые работы на морских месторождениях, в частности, на азербайджанском нефтегазовом месторождении Азери-Чираг-Гюнешли, которое у Азербайджана оспаривает Туркмения.

Перспективная структура Шемен на морском шельфе Израиля располагается в 15 км на траверсе Ашдода в израильском секторе Средиземного моря.

О размере доли азербайджанской компании в проекте Шемен не сообщается.

Тем не менее, стало известно - на все работы получена лицензия израильского правительства, и в конце октября на нефтяных месторождениях Шемен начнутся буровые работы.

И все же, остается загадкой - почему для разработки перспективной углеводородной структуры израильтяне выбрали именно Азербайджан.

Нефтяной союз?

Или политический?

Судя по событиям "вокруг Ирана", скорее последнее.

Но, тогда, это более похоже на тактический шаг, а углеводороды, как известно, требуют стратегической проработки.

Все ли продумали израильтяне?

Будем надеяться - им виднее.