Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 14 декабря 15:29

Банк Израиля: основные показатели развития экономики

2012 год: темп роста израильской экономики – 3.1%, инфляция в годовом исчислении – 2.6%, учетная ставка – 2.5%.

Некоторое повышение годового значения инфляции определяется, в основном, ростом цен на энергоносители, и, как следствие, повышение стоимости топлива и тарифов на электроэнергию.

Учетная ставка, полагают эксперты Банка, будет оставаться на одном уровне (2.5%) – и это лучшее подтверждение того, что никакие экономические бури на израильском горизонте не видны.

В связи с чем произошла корректировка прогноза в сторону увеличения?

В связи с ростом размера экспорта, хотя он и перестроился, но в целом – увеличился.

Положительное воздействие оказывает и уровень безработицы: он рекордно низок – даже в расчетах по новой методике для экономически развитых стран, где его значение оказалось выше, чем зафиксировали израильские министерства.

Безработица в Израиле носит иной характер, чем в мире. Чаще всего, она связана с ситуацией на рынке труда – не работают израильские ортодоксы и арабы, для которых, в силу их низкой образованности и отсутствия профессионализма подыскать работу – а она есть, трудно.

Когда им предлагают должность чернорабочего, они, как и все израильтяне, отказываются, переходят на (постоянное) пособие, а их места занимают румыны, китайцы, таиландцы, палестинцы с Западного берега реки Иордан.

Банк Израиля выдал обнадеживающий прогноз на следующий - 2013 год: темп развития экономики может достичь 3.6%.

Ваш прогноз – да Богу в уши!