Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 февраля 12:03

Банк Израиля включил механизм торможения курса шекеля

Когда авторитетное издание Wall Street Journal заявило - следует ожидать падения курса доллара по отношению к израильскому шекелю, и можно ожидать резкого падения, мы попросили прокомментировать это нашего аналитика Бориса Гельфенбуйма.

Он сказал тогда – если тенденция к росту дефицита бюджета будет продолжаться, то ни о каком повышении курса шекеля по отношению к доллару не может идти и речи.

Более того – правительство вынуждено будет принять меры по стабилизации курса и недопущению роста шекеля, ибо это приведет к негативным последствиям для экономики Израиля.

Логика восторжествовала - управляющий Банком Израиля профессор Стэнли Фишер, для многих – неожиданно (но не для экспертов) понизил учетную ставку на четверть процентного пункта - до 1.5%.

Банк объявил о специальной программе по компенсированию падения курса американской валюты по отношению к шекелю, рассчитанной на несколько лет.

К этому призывают и начавшиеся регулярные поставки газа из месторождения Тамар, и снижение процентных ставок центральными банками, в том числе (и в первую очередь) Европы, и пересмотр в сторону понижения прогнозов роста экономики по всему миру.

Согласно этой программе, Банк Израиля до конца года приобретет более 2 млрд долларов.

Покупка иностранной валюты Банком Израиля будет осуществляться в те моменты времени, когда на это будет указывать создавшаяся ситуация, а главное - показатели платежного баланса.

Приобретаемые доллары, как известно, зачисляются в валютные резервы страны.

Из сложившейся практики известно - Банк Израиля регулярно информирует общественность о объемах приобретаемой валюты.

...Результат не заставил себя ждать: в первый же день доллар резко поднялся - на 1.876%.

И пока израильские экспортеры, а именно они зарабатывают львиную долю средств для бюджета, вздохнули с облегчением.