Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 25 июля 09:30

Банк Швейцарии - против увеличения золотых резервов

Во многих странах мира объем золотовалютных запасов – икона, которой, направляемые политиками, поклоняются обыватели.

А вот финансисты тотемом эти запасы не считают.

Швейцарский национальный банк всячески препятствует принятию навязываемого закона, по которому ему придется хранить не менее 20% резервов в золоте.

Навязывает такое «хранение» - ультра-консервативная Швейцарская национальная партия, которая сумела собрать 100 тысяч подписей, необходимых для вынесения этого вопроса на всеобщий референдум.

И он уже назначен на конец ноября.

Но не только это в требованиях «националистов» - они предлагают также вернуть на территорию страны из-за рубежа золотые запасы страны и запретить продажу золота впредь.

А как быть с экономической моделью сдерживания в заданных рамках уровня инфляции в стране?

Руководство национального Банка Швейцарии выступает против принятия соответствующих законов, поскольку может негативно повлиять на уровень инфляции в стране.

С 2011 года для сохранения оптимального темпа роста потребительских цен поддерживает курс швейцарского франка относительно евро на уровне не более 1.2 франка за евро.

Для этого Банк покупает иностранную валюту в нужных объемах.

За период с января 2011 по август 2014 года его валютные резервы увеличились с 204 до 470 млрд франков.

Если ограничить возможности осуществления проводимой сегодня кредитно-денежной политики - запретить продажу золота и других драгоценных металлов, то через некоторое время они будут тормозить финансовый оборот - золотые запасы не приносят процентного дохода или дивидендов.

Аналитики хорошо понимают – «золотое предложение» националистов – популистское.

Если оно все же будет принято, золотовалютные резервы вырастут в три раза.

Дальше – «эффект домино»: укрепится статус франка как сверхнадежного объекта для инвестиций на случай кризиса, повысится его привлекательность для инвесторов, но и возможности по регулированию - по занижению курса франка к евро, будут существенно ограничены.

И экспорт из страны сократится, а за ним – и снизятся инвестиции...

Нелишне также напомнить - швейцарский франк считается у финансистов мира валютой-убежищем, и Швейцария дорожит этим званием, зарабатывая на этом немалые средства.

У этой истории есть и конспирологическая версия. Известно, что Национальный банк Швейцарии недолюбливает британский фунт. И Британия мстит чопорным «финансовым гномам» через проведение невыгодных франку политических решений.

Любопытно - с 2000 года на референдум в Швейцарии было вынесено 66 вопросов, но только по 10 из них было принято положительное решение.

«Пронесет» ли Швейцарию на это раз – неизвестно...