Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 23 ноября 23:33

Банки в сговоре, или какую часть прибыли уплатили как штраф

В 2008 году у финансовых аналитиков возникли подозрения – банки-индикаторы ставок LIBOR, EUROBOR и TIBOR влияют на их величины в своих интересов.

Но банки – есть банки, и, несмотря на актуальность проблемы, расследование началось лишь 3 года спустя.

Его начали Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США и министерство юстиции США, позже к нему подключились также Великобритания, Япония и Евросоюз, и в феврале 2012 года — власти Швейцарии.

Проверке подверглись сначала банки UBS, Citigroup и Bank of America, которые «потянули» за собой и других «финансовых монстров» - Barclays, Royal Bank of Scotland, J.P.Morgan Chase и Deutsche Bank.

Первым (в июне 2012 года) под натиском обвинений пал Barclays - один из ведущих британских банков, штраф составил сумму 400 млн евро, и это казалось тогда невероятным финансовым ударом.

Но шоком стало другое: в ходе следствия представители Barclays дали показания - Банк Англии был осведомлен о происходящем и одобрял их действия.

Скандал с махинациями на ставках перекинулся на континент – и, как и положено, по географии, первой в континентальной Европе «занялась» Франция. Имя пострадавшего банка – гигант Societe Generale.

Следующим стал швейцарский банк-система UBS, заплативший в декабре 2012 года более 1 млрд евро.

К «эпидемии разоблачений» мы еще вернемся, но прежде – что же такое LIBOR?

Это - лондонская межбанковская ставка предложения или на английском London Interbank Offered Rate.

LIBOR — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки — от одного дня до 12 месяцев.

Ставка фиксируется Британской банковской ассоциацией начиная с 1985 года ежедневно в 11:30 по Западно-европейскому времени на основании данных, предоставляемых избранными банками.

LIBOR ставка вычисляется для следующих валют: долларов США, Австралии, Канады и Новой Зеландии, датской кроны, евро, фунта стерлингов, шведской кроны, швейцарского франка и японской иены.

Ставки LIBOR рассчитаны в процентах годовых.

LIBOR для евро на практике используется редко - более важную роль играет EURIBOR (European Interbank Offered Rate) и EONIA (Euro OverNight Index Average) – специфические европейские ставки.

В 2013 году дошла очередь до Deutsche Bank – он выплатил европейским регуляторам 725 млн евро, а недавно - в апреле 2015 года, его заставили заплатить еще «какие-то» $2.5 млрд.

Но именно на это раз - на ведущем банке Германии и одном из крупнейших банков мира – мир всполошился.

Как же так – получается, банки-лидеры были в сговоре – и заработали деньги, и теперь часть из этой «левой» прибыли уплатят в виде штрафа? И это все?

А как же миллион фирм во всем мире, которые пострадали из-за завышенных ставок – кто им вернет потери средств?

Ведь LIBOR, по логике вещей, отражает финансовую картину той экономической ситуации, в которой дебиторы как раз и работали.

Многие, по-видимому, или недополучили логическую прибыль, или вовсе стали банкротами.

Кто и как компенсирует им эти потери?

Ведь основная часть указанных сумм (штрафов), которые, конечно же, ни в какое сравнение не идут с потерями, в результате внесудебного соглашения с государственными регуляторами в Великобритании и США, будут выплачены 3-м американским регуляторам – управлению по финансовому контролю штата Нью-Йорк, комиссии по контролю над фьючерсами и министерству юстиции.

Оставшаяся сумма будет выплачена британскому управлению финансового надзора.

Последний штраф немецкого кредитора (Deutsche Bank) стал рекордным среди когда-либо взысканным по подобным делам.

«Дело LIBOR» покрыто финансовой тайной, но, судя по тому, что, кроме рекордного штрафа, Deutsche Bank обязан уволить 7 высокопоставленных сотрудников своих офисов в Лондоне и Франкфурте-на-Майне – именно он, по-видимому, генератор идеи.

...Сидит финансист где-нибудь в Тель-Авиве или Москве и думает – а LIBOR на завтра – не того?