Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 26 мартa 20:22

Бедность/богатство населения Израиля

OECD - организация экономического сотрудничества и развития, ВВП которой составляет более 60% от мирового ВВП, опубликовала «Рейтинг уровня бедности».

Израиль в этом списке занял второе место.

OECD объединяет развитые страны, в которых действуют принципы демократии и свободной рыночной экономики.

Однако в странах OECD имеется значительная разница в уровне налогообложения.

Средний уровень непрямых налогов – а это НДС, акцизы на бензин, налог на приобретение новых машин и другие, составляет в Израиле 37% от общей доходной массы.

В странах OECD он, в среднем, намного меньше - 21%.

Объясняется эта разница тем, что в Израиле весьма велики военные расходы.

Но в то же время, отчисления израильтян на нужды национального страхования почти в 1.8 раза ниже, чем в OECD - 15% против 27% в OECD.

А прямое налогообложение - налог на компании, подоходный налог и другие, в Израиле составляет 37% против 40% в остальных странах OECD.

В Израиле щадящая система подоходного налога: те, кто не дотягивает до уровня минимального налогообложения, установленного государством, налог (в прямом смысле) не платят.

По показателю уровня бедности Израиль второй после Мексики.

За ним следуют Чили, США и Турция.

Лидерами по социальному неравенству в OECD являются Чили, Мексика, Турция, США и – на 5-м месте – Израиль.

В Израиле за последние 15 лет выросла социальная пропасть между бедными и богатыми.

Но за последние 10 лет в Израиле произошел значительный рост уровня жизни населения: вырос ВВП, увеличился доход на душу населения – более $30 тысяч, догоняя средний показатель по OECD - $35 тысяч в год.

И хотя премьер-министр пообещал - уже в ближайшие годы Израиль по этому показателю опередит Великобританию и Францию, это вызывает сомнение – они что – собираются стоять на месте или вовсе умереть?

Израиль развивается – есть хорошее образование, фирмы с мировыми именами, собственные технологии, развитая медицина, найден газ, многие мировые компании, в частности – Microsoft, IBM, десятки других открыли здесь свои филиалы и исследовательские центры, или, как Газпром – ведут переговоры о совместной работе.

И это – гарантия успешной жизни государства Израиль.