Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 11 декабря 11:22

Бедняки России стали беднее

Росстат констатирует: уровень бедности в России в 2011 году вырос до 12.8% с 12.6% в году предыдущем.

Но эксперты, в том числе – российские, не просто улыбаются – откровенно смеются, не доверяя этим расчетам.

Для начала пожалеем самую точную из наук – статистику – по определению, отрасль знаний, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных.

Слово «статистика» происходит от латинского status — состояние дел. В науку этот термин ввел немецкий ученый Готфрид Ахенваль еще в далеком 1746 году, предложив преподавать курс статистики в университетах Германии.

Намного более древний статистический учет – он имел место еще при переписи населения в Древнем Китае и учете имущества граждан в Древнем Риме.

В СССР ведущим специалистом по статистике – математической и прикладной, был академик Борис Владимирович Гнеденко, заведующий кафедрой теории вероятностей МГУ, где автору этих строк довелось выступать на семинаре. Академик Гнеденко и его ученик И.Н.Коваленко – авторы знаменитой книги по теории вероятностей, вероятностным и статистическим методам, по которой мы когда-то учились...

Наполеон Бонапарт любил говорить - «статистика — это бюджет вещей». Но о каком бюджете идет речь, если ее подгоняют под нужные значения?

Подгоняют под «приличный вид» уровень безработицы, занятость, инфляцию, манипулируют с ВВП.

Используя магию процентов, правители стран хотят показать силу, значимость своего правления. А народ недоумевает – почему у него, народа – все наоборот, и приходит к выводу – хорошо живет правительство – у народа ничего нет, а оно об этом не знает.

Уровень бедности в России в 2011 году вырос. О чем это говорит? Что это означает? Есть ли у людей шансы покинуть зону бедности?

Оставим в стороне насмешки, приведем те численные данные, которые опубликовал Росстат. Несколько цитат из официального отчета.

Численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (уровень бедности) выросла впервые с 2008 года — тогда она увеличилась до 13.4% с 13.3% в 2007 году, а в 2009 году снизилась до 13%.

В 1992 году был зафиксирован максимальный показатель уровня бедности в 33.5%, ниже 20% он впервые опустился в 2004 году — до 17.6%, в 2007 году снизился уже до 13.3%, но за последние четыре года темпы сокращения бедности резко замедлились — снижение за этот период составило лишь 0.5 процентного пункта.

В ближайшие годы существенного сокращения бедности в стране, согласно официальному прогнозу правительства, также не предвидится. В 2012 году Минэкономразвития ожидает снижения уровня бедности до 12.7%, в 2013 году — рост до 12.8%, а в 2014 году — опять снижение до 12.5%.

Правительство России делает многое, чтобы удержать этот показатель, я бы сказал, в рамках приличия – оно несколько раз индексировало пенсии, пытается удержать – снизить - инфляцию.

Величина прожиточного минимума в стране — 6 287 рублей для взрослого, 6 076 - для ребенка и 4 961 — для пенсионера.
Можно ли прожить на эти деньги? Без комментариев.

Следует иметь в виду – в Москве, Петербурге, нескольких других крупных городах России реальные доходы населения гораздо выше – в несколько раз.

По показателю уровень неравенства в обществе - отношение среднего уровня доходов 10% самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10% самых бедных, Россия выглядит не намного хуже других - в 2011 году он, по словам руководителя Росстата, снизился до 16.2.

Государство обещает дать бой неравенству, вложив в это, по расчетам аналитиков, 5 трлн рублей.

Будем надеяться, что ему удастся это сделать.

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Увеличено пособие для израильтян переживших Катастрофу

Комиссия по труду и социальному обеспечению утвердила увеличение ежегодного подарка для граждан

alt

Забывать детей в машинах не позволят приборы

Экономическая комиссия кнессета во главе с депутатом Эйтаном Кабелем утвердила новые правила.

alt

Росстат: В России растет число бедных

Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума в III квартале выросла...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...