Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 9 декабря 20:53

Бедные и богатые бедняки

Повторяем публикацию, ибо за прошедшие полгода ничего в части \"бедных/богатых\" не изменилось.
А спекуляции политиков на этой теме - растут.


Если человек дышит – он живой, не дышит – мертвый. Во всех странах мира одинаковый критерий состояния человека. Ибо все мы, независимо от цвета кожи и формы глаз, роста, веса и национальности – люди...

Все меняется, когда нас, людей, используют политики, экономисты, всякого рода расчетчики и манипуляторы.

Анализируя – где людям живется хорошо, а где плохо, они определяют – что такое бедность, кого можно назвать бедным, и как плохо живется людям в других – не их - странах.

Рассуждая о бедности, манипуляторы часто рассчитывают на людей бедных умом – им можно «впарить» любую чушь – они или не разберутся, или разобравшись, скорее всего не поверят или примут написанное за ошибку.

Однако, на вопрос - что такое бедность, легко ответить с помощью простой логики и чисел.

Одни считают бедными тех, у кого нет бутерброда с икрой, другие – с маслом, а третьи – у кого нет хлеба.

Одни не всегда видят масло, но бедными себя не считают, другие едят икру, но считают себя бедными, ибо ездят на Тойоте, а не на Мерседесе.

Но есть числа – и именно они позволяют сравнивать людей в разных странах мира на предмет бедности.

Сразу оговоримся – даже сравнение с помощью конкретных чисел не позволяет сравнивать бедняков корректно.

При одних и тех же значениях дохода вне поля зрения остаются вопросы: имеет ли человек (его семья) жилье или нет, есть у него машина или он ездит на общественном транспорте, да и ездит ли он вообще или сидит дома, участвует ли он в той или иной форме в общественной жизни или безразличен к происходящему, есть ли у него хобби или он понятия не имеет – что это такое, и многое другое...

Важно и то, не имеет ли человек, которого мы рассматриваем на предмет бедности, пагубных привычек – пристрастия к алкоголю, наркотикам, играм или еще чему-то экзотическому.

Лишь одно предполагает сравнение – продукты одинакового качества в разных странах мира стоят одинаково – в противном случае, формально можно сравнивать бедняков, но получить реальную картину их жизни – невозможно.

Численное определение бедных людей умещается в несколько строк: бедные китайцы имеют в день меньше $1, или $30 в месяц, бедные американцы – более $1000, бедняки-европейцы – более 1000 евро, а в России бедняком считается тот, кто имеет менее $8 в день или $240 в месяц.

В Европе больше всего бедных в Латвии, Румынии, Болгарии и Литве – у них, так или иначе, минимальный доход имеется, но нет современного автомобиля, стиральной машины, телевизора, нет возможности уехать с семьей в отпуск не то что на Канары, но даже, скажем, снять дачу на Рижском взморье – в Юрмале.

Если эти ежедневный или месячный бюджеты наложить на остальные факторы жизни бедного (в смысле доходов) человека, то откроется полная картина его жизни.

Бедность по-китайски – это прожиточный минимум на 70 центов в день. Что можно купить на эти деньги? Пакетик «лапши-доширак», банку прохладительного напитка и горячую сосиску.

Таким образом, можно сделать вывод – бедных в Китае нет, каждый имеет прожиточный минимум – либо сам зарабатывает (как правило, минимум – в 2-3 раза больше), либо государство не дает ему умереть с голода, выплачивая пособие, покрывающее прожиточный минимум.

Но публикуя эти данные, пресса все же отмечает - речь идет только о жителях сельской местности. То есть, тех, кто, как минимум, имеет огород и выращивает на нем «овощную корзину для бедняков», а также домашнее животное. Да и следует намек – какая-никакая лачуга у этого бедняка есть.

Но - по официальным данным, в деревнях Китая живет 128 млн бедняков. Кстати, годом ранее бедняком в Китае считался тот, кто имел только 30 центов в день, и таких было 26.8 млн.

В России за чертой бедности проживает около 23 млн человек, или 16% населения, в США – 15%, в Европе – 17%.

Но и тут есть нюансы.

Легко предположить, что приведенные данные – нижняя граница ситуации, на деле – все, в том числе – те же «бедняки» (здесь мы это слово берем в кавычки) имеют гораздо больше.

Да – обманывая государство, которое – в их случае, готово с этим обманом смириться.

Речь о доходах, которые находятся «в тени» (не путать с теневыми доходами).

Не секрет, что, скажем – в России, да и в Израиле - тоже, реально работник получает деньги «в конверте». И не столько он что-то скрывает от государства, сколько работодатель.

То есть, часть бедняков в реальности – крезы местного масштаба.

А значит, бедняков на самом деле – намного меньше, или нет совсем.

А есть только определение...

Главные новости
alt

Новогодние маршруты россиян: в Израиль вместо Египта

Израиль стал одним из популярных маршрутов российских туркомпаний на новогодние праздники 2017 года.

alt

Отдых в Израиле подешевеет

Комиссия министров по вопросам регуляции одобрила государственную программу.

alt

Газпром и Израиль возвращаются к взаимовыгодному сотрудничеству

Россия и Турция имеют интерес к израильскому газу - для трубы «Турецкого потока»...

alt

Абу-Мазен и Нетаниягу встретятся там, где их не будет

Олланду захотелось, чтобы Абу-Мазен встретился с премьер-министром Израиля в конце декабря в Париже.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...