Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 22 февраля 07:42

Бедные и богатые города России

Социологи Финансового университета при правительстве России в результате исследования, проведенного в 35 городах с населением более 500 тысяч человек, определили самые бедные и самые обеспеченные города России.

Самые бедные города - Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов.

Особенно печально положение Тольятти (население — более 700 тысяч человек) - здесь самый большой риск социальных волнений: общая доля критически бедных жителей составляет 13%, а доля малообеспеченных — 57%.

Самые высокий уровень благосостояния зафиксирован во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани и Тюмени.

Во Владивостоке – 8% критически бедных и 40% малообеспеченных жителей. В Москве, соответственно – 9% и 43%, Екатеринбурге – 10% и 46%.

Индекс благополучия городов определился собственной оценкой населения своего материального положения.

В декабре 2014 года правительство России назвало самые благоустроенные города России. Это - Ставрополь, Ульяновск и Белгород.

Что касается динамики бедности по России в целом, то она снижается: в 2003 году доля критически бедного населения имела максимальный показатель - 37%, а доля малообеспеченного – 76%.

В декабре 2014 года эти показатели составили соответственно 10% и 54%.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила в середине декабря - в России насчитывается 15.7 млн бедных людей, но в условиях инфляции их число неминуемо вырастет». Она также предупредила - покупательская способность зарплат может снизиться.

По данным Росстата, за первые 12 дней января 2015 года инфляция в России достигла 0.8%, а за аналогичный период прошлого года - 0.3%.

В министерстве экономического развития полагают - пик инфляции в России придется на март-апрель, когда рост цен достигнет 15-17% в годовом выражении.

Гораздо лучше прогноз Morgan Stanley - по итогам 2015 года инфляция в России составит 13.7%.