Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 28 мая 06:46

«Бензиновое затмение» в Израиле

Сегодня в полночь «бензиновое затмение» - на улицу лучше не выходить, к АЗС лучше не приближаться.

Сегодня в полночь в Израиле запланирован рекорд. Точнее – рекордное подорожание бензина.

У Израиля сложные отношения с ценами на бензин – он облагается тройным налогом: собственно НДС, акцизный сбор и НДС на акцизный сбор.

НДС – понятное дело, растет пропорционально ценам на топливо, так как исчисляется в процентах. А вот размер акциза – это как правительство решит.

Акциз во всех странах – палочка-выручалочка бюджета. Не хватает наполнения – акциз повышают, и поток шекелей устремляется в широко распахнутые ворота бюджета.

Акциз всегда устанавливается на такие предметы потребления, от которых не откажешься. И, как ни странно, именно манипуляции с акцизами проходят незаметно от глаз потребителей.

В конце 2007 – начале 2008 года, когда доллар оценивался почти в 4 шекеля, литр бензина стоил около 6.5 шекелей.

Сегодня, в последний день февраля високосного года, при таком же уровне нефтяных цен - $100 за баррель, что в 2008 и более низком курсе доллара цена на бензин в Израиле установлена в размере 8 шекелей за литр.

Бензин, прямо скажем – золотой.

А ларчик открывается просто - с 2008 года, когда с каждого литра бензина взимался акциз 2.25 шекеля, правительство уже дважды повышало акциз. И сегодня его величина - 3 шекеля с литра бензина. А с ним и НДС на акциз...

В итоге, доля налога в литре бензина резко выросла – в 2 раза, и сегодня государство при продаже литра бензина получает шекель.

Аналитики с горечью пишут - даже летом печального 2008 года, когда нефть стоила рекордные $147 за баррель, бензин в Израиле стоил 7, а не 7.85-8.05 шекелей за литр.

В прессе высказывается мнение - правительство еще осенью планировало в начале года повысить акциз на бензин еще на 40 агорот. Но... Палаточные протесты разрушили планы, иначе сегодня ночью «бензиновое затмение» было бы уж очень ощутимым - 8.40 шекеля за литр горючего.

В 2012 году государство только за счет акциза на бензин получит около 10 млрд шекелей — столько оно еще никогда не получало.

Статистический бюджет израильской семьи, рассчитанный компанией «Хешев Маарахот Мейда» показывает: если в 2009 году бензин ежегодно обходился семейному бюджету в 7 600 шекелей, то в 2012 на него придется тратить около 11 тысяч.

Это – много.

Аналитики обсуждают варианты – можно ли вернуть налоги на бензин к уровню 2007 года (что увеличило бы дефицит бюджета на 3-4 миллиарда шекелей), или снизить акциз на 20-30 агорот, или придумать что-то еще – к примеру, ввести повышенные ставки подоходного налога для тех, кто зарабатывает более 100 тысяч шекелей в месяц.

А как в других странах?

В Великобритании налог на бензин с октановым числом 95 составляет 60%, Ирландии – 59.3%, Нидерландах – 58.4%, Греции – 57.9%, Польше – 48.4%, Испании – 46.7%, Кипре – 41.7%.

В Израиле - 54% налогов (акциз и НДС).

В мире негласно считают - налог на бензин – один из самых оправданных с точки зрения экологии, здравоохранения и пробок на дорогах.

Так ли это?

Трудно сказать. Дело, видимо, в образе жизни людей, куда машина вписывается точно также, как телевизор, холодильник, утюг...

Так что...