Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 22 сентября 19:00

Берешь кредит, а получаешь - гипертонию

Ученые провели любопытное исследование: они наблюдали образ жизни и проследили за здоровьем тех, кто взял кредит, но не может аккуратно и в срок его возвращать.

И пришли к выводу: банковские займы \"портят\" жизнь (в оригинале текста доклада - калечат), негативно влияют на здоровье должников, нередко доводят их до самоубийства.

Исследователи Северо-Западного Университета США сделали также вывод: кредиты способствуют появлению невидимых и не проявляющихся сразу проблем с психическим и физическим здоровьем.

А главное, что появляется зримо и ощутимо - у заемщиков резко повышается риск развития гипертонии.

Проведенное исследование достаточно представительное - в нем приняли участие более 8 тысяч мужчин в возрасте от 24 до 32 лет, получившие кредит, из которых каждый пятый имел проблемы с выплатой долга.

Заемщики с небольшими кредитами и небольшой задолженностью менее подвержены депрессивному воздействию, чем те, у кого многомиллионные кредиты, и задолженность, как следствие - больше.

У последних зафиксировано увеличение диастолического давления, что оценивается врачами как рост риска гипертонии на 17% и инсульта - на 15%.

Еще один вывод: студенты, не обремененные кредитами, более коммуникабельны, больше проводят времени в общении.

Студенты, взявшие кредит на учебу, старались хорошо учиться и уже в процессе учебы активно искали работу с высоким доходом.

Но те, кто считали кредит тяжким грузом, плохо учились, меньше общались, и чем ближе подходили к окончанию учебы, тем больше их охватывала депрессия, тем меньше они участвовали в различных мероприятиях за пределами студенческого городка.

В США кредит на учебу ежегодно берут 60% студентов.

Задолженность на конец 2011-2012 года составляла более 1 трлн долларов.

Кредит на учебу - на 2-м месте в списке задолженности по ссудам после ипотеки.

Число тех, кто в США берет банковский заем на учебу, выросло в 3 раза за последние 8 лет.

Специалисты Института имени Сербского очень серьезно оценивают влияние на обычных людей финансовой нестабильности и кризиса.

В конце 2008 - середине 2009 года по Москве прокатилась волна самоубийств: 23 июня в течение суток было зафиксировано сразу шесть суицидов - четверо повесились, двое выбросились из окон.

Самому молодому из самоубийц не исполнилось и 20 лет.

Волна суицидов в начале декабря 2008 года буквально захлестнула Новосибирск - госпитализировано было 15 человек. В Челябинске было зарегистрировано шесть самоубийств, связанных с кризисом.

Специалисты отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского напоминают - аналогичная ситуация наблюдалась в начале 90-х годов, когда Россию захлестнул глубочайший кризис и по числу самоубийств Россия вышла на 2-е место в мире.

Российские эксперты заявляют - сегодня ситуация с самоубийствами на почве бедственного экономического положения и личных финансов вновь обостряется.

Впрочем, как и в большинстве стран мира.

Вот и получается - берешь кредит, а получаешь, в лучшем случае - гипертонию.

А в худшем...

Но, наверное, не надо отчаиваться - выход есть всегда.