Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 13:52

Ближний Восток: Бесконечная ось конфликтов без конца...

Территориальные и межнациональные конфликты не бывают сиюминутными – это спор и борьба за территорию, за номинальное квалифицированное признание превосходства одной религии над другой.

Территориальный конфликт, чаще других - в форме войны, как известно из истории – пока лучший способ добавить себе территории.

Другой вопрос – а надо ли?

Сегодня не территория определяет размер ВВП страны, а мозги, живущие на ней.

Если бы, к примеру, на каком-то острове жили «бесхозные» мыслители, реальные, способные создавать современные продукты, то за этот остров сошлись бы в жесточайшей схватке... США и Евросоюз.

А так... За что воевать – за кусок земли, которую надо напоить, накормить, обустроить, прежде чем она «что-то даст». И даст ли?

Территориальные и межнациональные конфликты принципиально отличаются: территориальный спор может закончиться захватом территории (навсегда или ненадолго), а у религиозных войн нет ни успешного финала, ни даже признаков их завершения. Они вечны...

И хотя сегодня одной из сторон такого конфликта являются сторонники ислама, религиозные войны были и до него, а ислам – лишь хороший ученик.

Цель религиозных войн – доказать (номинальное квалифицированное) превосходно одной религии над другой, а область влияния – весь мир.

И если территориальные конфликты и даже войны – локальные, то религиозные – нет.

Отсюда и антураж палестино-израильского конфликта: он локальный и нерелигиозный.

Это не мешает исламским пропагандистам во всем мире использовать его в своих интересах. Их цель – подключить к конфликту весь исламский мир.

А тот не подключается – во-первых, потому что исламский мир понимает – ХАМАС своими действиями не добавляет им чести, разве что ее отбирает, а, во-вторых, в исламском мире ХАМАС не пользуется уважением – все прекрасно понимают, что этот конфликт использует фундаменталисты, но не на пользу исламу...

Как только этот конфликт не называют! В России авторы разных уровней десятки лет определяли конфликт на Ближнем Востоке как начало третьей и даже четвертой мировой войны.

Но все стихло в один день, словно все до единого автора вымерли – после украинского конфликта.

Но больше всего опасений мировой войны с восходящими номерами высказывают леваки в Европе и США – они в каждом местном конфликтном действии видят начало всемирного. И предостерегают.

Это их хлеб, и оплачивает его международное нефтяное лобби, которое еще в 1973 году установило: на арабо-израильском конфликте - самые большие прибыли – до 400%!

Но и мир понял: все конфликты – против кошельков населения.

И, похоже, нефтяная компонента конфликтов бледнеет, и вскоре исчезнет совсем.

Конфликтам от этого легче не станет, ибо они разгораются, все же, не от спичек нефтяников, а в связи с коренными причинами, которые имеют свой смысл в каждом из них.

Сегодня причины конфликтов, в которых одна из сторон – исламисты, проще всего было назвать начавшимся строительством мирового халифата.

Но, во-первых, внутри строителей такая непримиримая вражда (сунниты-шииты), что говорить о происходящем, как о конечной, четко сформулированной, цели не приходится.

А, во-вторых, строители чего-то необъятного всегда преследуют вполне личные земные цели, используя для их достижения описание этого необъятного лишь для своих фанатов.

Яркий пример – строительство социализма во всем мире.

Он таки строится – но не коммунистами, а капиталистами. И не для счастливой жизни народов всего мира, а для сытой жизни капитала, со стола которого даже «крошки жирные».

Они-то и попадают уже на стол многоуровневого трудящегося класса, и чем жирнее – тем класс более доволен.

Но доволен всегда – и мир успешно, хотя временами – и не очень, катится в бесконечность.

То есть – по оси времени, у которой даже нет четкого начала, а ее конец – объект второразрядных фантастов, заказываемый масс-культурой.

...Конфликт в Секторе Газа – самый простой из всех возможных.

Он вуалируется под народные лозунги, однако каждый раз к его завершению против ХАМАС начинает работать разруха в Секторе Газа, за которой всегда следует недовольство местного населения.

Война – это у ХАМАС, он за это деньги получает, а разруха и погибшие – это у населения, которое ХАМАС использует как заложников.

Но уже в следующей фазе – послевоенной, Сектор отстраивается и становится лучше чем прежде, ХАМАС возвращается на трон, и все повторяется.

И это движение следует признать успешным для ХАМАС, и негативным – для Израиля.

По этой оси можно было бы перемещаться вечно, но ХАМАС набирается опыта, мир выпускает все новые и новые виды оружия, сбывая в Сектор Газа старое, к которому Израиль вынужден приспосабливаться – искать противоядие.

В каждом витке «катящегося» во времени конфликта есть точка «невозврата ХАМАС», но каждый раз Израилю что-то мешает дойти до нее.

Точное месторасположение этой точки должны определить специалисты – они есть и в политическом, и в военном руководстве.

Но Израиль следует не до точки «невозврата ХАМАС», а до того индикатора, которое международное сообщество определяет как предел. А он – намного ближе к началу конфликта.

То есть, Израиль следует не своим интересам, хотя они буквально пропитывают общество еврейского государства, а разномастным интересам мирового сообщества, наблюдающего за конфликтом из Брюсселя, Женевы или Майами.

Палестино-израильский конфликт стал нарицательным – и это весьма опасно для Израиля.

Он даже не постоянный, а систематический – ХАМАС готовится к нему по всем правилам ведения войны по схеме «обстрел-ответ-погибшие дети».

ХАМАС давно нашел болевую точку зрителей из комфортабельной Европы и США – дети в морге в лужах кетчупа, демонстрации палестинцев и арабов на улицах Лондона, Парижа и Нью-Йорка, выдаваемые за «Европа протестует», а в последнем конфликте – угроза обстрела аэропорта Бен-Гурион - и следующий за ней страх западного обывателя и прекращение полетов в Израиль.

ХАМАС готовится не только в накоплении и складировании оружия, но и в части пропаганды. А Израиль между войнами пребывает в странном состоянии обсуждения этических и моральных проблем взаимоотношения с палестинцами на фоне борьбы за кресла в Кнессете.

В таком конфликте нет нейтральных действий, и потому возникает вопрос – предшествующие конфликту длительные переговоры с Палестинской автономией сработали «за» или «против» Израиля?

Ответить должны специалисты – но ответить однозначно.

И если «против» - то хватит, словно завороженные, впадать в состояние гипнотического выполнения любой ценой желаний мирового сообщества.

Хватит брать посредников для действий Израиля в дипломатическом пространстве – какими посредниками могут быть страны, которые погрязли в склоках, конфликтах, войнах, у которых руки «по локоть в крови», и невооруженным взглядом видно – на Израиле они отмываются.

Слушая рассуждения бывших израильских послов и дипломатов, приходишь в ужас от полного отсутствия элементарной логики в их словах. Или в прошлом они были более логичны, или следует признать – в Израиле нет профессиональных дипломатов, и необходимо искать их по найму в странах мира.

Эти рассуждения не претендуют на истину в последней инстанции, но есть таковые для автора, много лет наблюдающего за происходящим в еврейском государстве.

Главные новости
alt

Китай считает Израиль технологической супердержавой

Страны сотрудничают в области экономики, технологий, науки, исследований, а также в образовании.

alt

В Германии получила легитимность полиция нравов по шариату

В 2014 году «полиция шариата» начали незаконно патрулировать места скопления молодежи

alt

День памяти жертв ДТП на фоне роста SMS-самоубийств

Ежегодно в результате аварий на дорогах погибает 1.25 млн человек...

alt

Простудные вирусы убивают раковые клетки

Рео-вирусы стимулируют образование интерферона, активирующего лимфоциты, убивающие раковые клетки.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...