Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 июля 17:07

Беспилотники Израиля атакуют индийский рынок

После того как ВВС и ВМС Индии объявили тендер на поставку 100 комплексов малых беспилотных летательных аппаратов, аналитики однозначно заявили – самые большие шансы – у израильтян.

Почему?

В настоящее время в составе ВВС и ВМС Индии имеются беспилотные израильские аппараты Heron, Searcher Mk.II и Harop - производства израильской компании IAI.

Вооруженные силы Индии на редкость «однолюбы»: их вооружение базируется, в основном, на советских и российских кораблях, самолетах, танках, ракетах, торпедах.

В последние 15 лет на этот рынок ворвался Израиль: сначала с хорошими ракетами, потом – «умными бомбами», позже – с беспилотниками.

И очень крепко «зацепился» на этом рынке: объем продаж в Индию соизмерим с российскими последних лет – несколько миллиардов долларов.

Два нюанса.

Во-первых, на этот рынок, несколько ослабив узы с Пакистаном – заклятым врагом индусов, пытаются войти США.

Во-вторых, Россия предложила индийцам сделку, от которой невозможно отказаться – установить на современный российский истребитель индийскую авионику.

Пара слов об этом проекте.

Индия не в силах сделать авионику, отвечающую требованиям и возможностям истребителей последних поколений. Если бы Россия обратилась с таким проектам к Израилю, то для еврейского государства это стало бы проектом века, а Россия создала бы прекрасный истребитель с самой лучшей аэродинамикой. Что очень важно на высоких скоростях.

Теперь же, ждать авионики на уровне F-35, в разработке которой принимал участие Израиль, не приходится...

Кстати, опыт совместной работы российских и израильских компаний имеется: Индия приобрела 4 российских Ил-76 – самолеты радиоэлектронной разведки с современной израильской системой радиолокационного контроля Falcon.

Результаты тендера на поставку Индии беспилотных летательных аппаратов будут объявлены в конце 2012 года. Но известно - заявки на конкурс подала израильская компания BlueBird Aero Systems и американская AeroVironment.

MicroB компании BlueBird – самый маленький БЛА в мире. Он предназначен для ведения наблюдения, патрулирования, разведки и корректировки огневой поддержки.

На нем устанавливается стабилизированная широкоугольная оптическая камера массой 240 г. Фотоснимки записываются на встроенную микросхему памяти. Радиус действия MicroB — до 10 км. Максимальная взлетная масса - 1 кг, скорость – до 85 км/ч, продолжительность полета — 1 час.

MicroB поставляются в страны Европы, США и ЮАР.

Американская компания предлагает на тендер БЛА Puma и/или RQ-11 Raven.

Министерство обороны Индии намерено в течение 2012-2014 годов приобрести не менее полутора тысяч различных беспилотников.

Фото с сайта компании BlueBird Aero Systems.