Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 23 января 03:55

Беспилотные автомобили – для безопасности солдат

Террористы всех мастей уже давно знают – им следует готовиться воевать с беспилотным оружием.

И если люди имеют чувства, проявляют эмоции и просто - допускают ошибки, то техника – нет, разве что - ломается.

Вполне логично говорить о беспилотных самолетах, артиллерийских установках, танках, роботах, автомобилях.

Беспилотные автомобили - далеко не новинка.

Новинка в том, что кроме главной функции – движение по шоссе, их наполняют «мозгами», по-научному – искусственным интеллектом, для выполнения множества других функций.

На этот раз в США военные испытали беспилотный автомобиль-тягач, предназначенный для транспортировки различных военных грузов.

Беспилотный автомобиль, как уже было сказано, имеет собственные «мозги», которые, как и человек-водитель, принимает решение в зависимости от конкретной ситуации.

При этом он управляем также и из операционного центра, где оператор на компьютере видит все то же, что и бортовая система принятия решений.

В процессе реальных боевых действий, беспилотный транспорт позволяет избежать возможных потерь жизней простых солдат.

Пример – нападение на транспортную колонну с грузами на территории Афганистана и Ирака.

Отсутствие солдат позволяет при необходимости уничтожить технику и перевозимые грузы, чтобы они не попали в руки врага.

Испытания состоялись в штате Техас на военной базе Форт-Худ. По сообщению прессы, действия беспилотного транспорта – как техники, так и электроники, прошли успешно.

В процессе тестирования в реальных условиях, беспилотные автомобили успешно прошли трудные участки дороги и преодолели все препятствия на своем пути, большинство из которых были искусственными.

В ситуации на дороге были перекрестки, встречный поток автомобилей, даже пешеходы. Кроме того, автомобилям «угрожали» нападением террористы, и они блокировали их, вовремя распознав опасность и вызвав на помощь беспилотный самолет.

Однако скептики, все же, указывают – маршрут был заранее известен и, в какой-то степени, спланированным, угрозы были компьютерными, смоделированными из центра управления.

Но специалисты, знающие – что такое искусственный интеллект, понимают – система рассчитана на ситуационное управление, то есть, на любые виды препятствий, которые встречаются – и даже не встречаются, в реальной жизни, а также на все мыслимые типы происшествий и угроз.

Техника, как видите, не стоит на месте.