Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
вторник, 21 февраля 12:46

Бесплатных пакетов толщиной более 20 микрон – не будет

Кнессет утвердил законопроект о запрете на предоставление бесплатных полиэтиленовых пакетов в супермаркетах – «за» единогласно проголосовали 44 депутата, присутствовавших на заседании (об этом сообщает издание newsru).

Решено - с января 2017 года будет полностью запрещена выдача тонких одноразовых пакетов различной формы с толщиной пленки до 20 микрон, а более «толстые» пакеты будут стоить не менее 10 агорот.

Сумма, полученная от продажи пакетов, будет переводиться в специальный фонд министерства экологии для реализации проектов по охране окружающей среды.

Статистика министерства экологии: среднестатистический израильтянин ежегодно использует 275 полиэтиленовых пакетов, в результате чего 2.2 млрд выбрасывается, в лучшем случае - в мусорные баки.

Доход от «полиэтиленового налога» составит около 200 млн шекелей в год.

Однако у нового закона есть нюанс: если 88 млн расходов на производство полиэтиленовых пакетов возьмет на себя министерство экологии, то эти 10 агорот, по логике вещей, должны быть удалены из сегодняшней стоимости продуктов. И тогда итоговая цена для покупателей останется прежней.

Если нет, то дополнительные 10 агорот, хотя и незначительно, увеличат расходы израильтян.

P.S.

Полтора года назад предполагалось, что это не будет касаться тех полиэтиленовых пакетов, в которые помещаются развесные товары – они останутся бесплатными, а также - ничего не изменится и в аптеках, где используются маленькие пакетики.

Правда, планировалось продавать пакеты по цене 60 агорот.