Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 5 декабря 01:23

Безопасное небо авиакомпаний мира

Если вы улыбаетесь, то зря: авиация - самый безопасный из всех видов транспорта. Вероятней всего, потому, что международные стандарты безопасности авиатранспорта – очень высокие.

Германское агентство Jet Airliner Crash Data Evaluation Center, занимающееся расследованием несчастных случаев на авиационном транспорте, регулярно публикует рейтинг 60 самых безопасных авиаперевозчиков в мире.

С этой целью определяются коэффициенты безопасности, учитывающие возраст авиакомпании, количество авиационных происшествий и катастроф, время с момента последнего инцидента.

Прежде чем обратиться к последнему – 2012 года, посмотрим рейтинг предыдущий, ибо возникла любопытная ситуация.
Год назад лидером была австралийская Qantas по прозвищу «Летающий Кенгуру», самолеты которой уже более 60 лет летают без ЧП с человеческими жертвами.

Но, словно нарочно, после выхода рейтинга - в конце прошлого года, с самолетами этой компании произошло что-то непонятное: 4 самолета – по 2 раза новейший аэробус А-380 и Boeing, один за другим, по разным причинам в течение несколько недель аварийно завершали полет.

Обошлось без человеческих жертв. А вот компания - пострадала.

И еще один нюанс: в первой группе рейтинга прошлого года были также также финская, португальская и новозеландская авиакомпании, Air Berlin, компания из Гонконга, израильская El Al и японская All Nippon Airways.

Среди лидеров были также компания из Эмиратов, российская ТРАНСАЭРО (на 10-м месте), тайваньская, 2 китайские и катарская компании. Канада была 26, Германия – 28, Аэрофлот – 35. Они опередили авиакомпании SAS – скандинавских стран, Италии, Франции.

И как всегда ненадежно выглядели: национальный перевозчик Турции Turkish Airlines, который проводил беспрецедентно масштабную рекламную компанию в Европе, саудиты, корейцы, греки.

Ну, а летать самолетами бразильской компании TAM Linhas Aereas вообще не стоит - она последняя в списке надежности.

В 2012 году рейтинг самых безопасных авиакомпаний возглавила японская All Nippon Airways. За ней следуют финская Finnair, Cathay Pacific из Гонконга, Etihad Airways из ОАЭ и китайская Hainan Airlines.

В рейтинг попали 2 ведущие российские компании: авиакомпания ТРАНСАЭРО - на 15-м месте и Аэрофлот на - 35-м.

Заметьте – у ТРАНСАЭРО не было ни одного серьезного происшествия за 20 лет существования компании, более того – год назад она была на 10-м месте и отлетала последний год исключительно успешно.

А Аэрофлот - с 1992 года - момента выделения авиакомпании из общего «советского Аэрофлота», имел только одну авиакатастрофу - 22 марта 1994 года.

...Рейс SU 593 на новеньком А 310 в тот вечер не предвещал никаких осложнений. Однако в районе Междуреченска, в Кемеровской области, в кресло первого пилота сел пятнадцатилетний сын командира корабля. Мальчик не хотел никому причинить вреда, но все 75 человек, экипаж и он сам – погибли...

Но не будем о печальном – с тех пор детей пилотов в кабину самолетов не пускают.

Авиакомпания кенгуру-Qantas в 2012 году – только 11-я – ей, разумеется, не простили пожаров в двигателях, а Turkish Airlines – 53-я, и многомиллионная реклама на канале EvroSport не помогла.

А вот EL AL создатели рейтинга попросту не учли – наверное, она заняла 1-е место и «политкорректные» немцы не включили ее в рейтинг – там же десяток арабских компаний!

Но пассажиры всего мира голосуют за EL AL, а аэропорт Бен-Гурион - воздушные ворота Израиля, называют лучшим в мире.

Наиболее безопасной в этом году была признана японская авиакомпания All Nippon Airways. На втором месте оказалась финская авиакомпания Finnair, став, таким образом, самой безопасной авиакомпанией Европы.

Кстати, Finnair летает с 1923 года. Старше ее только голландская KLM и британская British Airways. Последний раз Finnair записала на свой счет катастрофу почти полвека назад - 8 ноября 1963 года DC-3 упал в районе Аландских островов: погибло 22 пассажира и команда, однако чудом спаслись два пассажира и одна из 2-х стюардесс.

Из европейских авиаперевозчиков отметим, вошедшую с номером 9 в «десятку самых безопасных в мире» германскую AirBerlin. Это – самая молодая в Евросоюзе авиакомпания. Ее успех определяется тем, что основана обна была в... США, где, как известно, жесткие стандарты на авиаперевозки.

В 1992 году авиакомпанию приобрел консорциум из Германии. И с тех пор на ее лицевом счету нет ни одного происшествия с пострадавшими пассажирами.

На последнем - 60-м месте рейтинга, египетская EgyptAir - вторая по размеру авиакомпания Африки.

И я не совету летать самолетами египетских авиалиний – перечень их авиакатастроф с человеческими жертвами обширен. Только крупных происшествий – 7.

Одно из них – ужасно и бесчеловечно. О нем рассказывают в лекциях по организации воздушного движения будущим диспетчерам.

31 октября 1999 года Boeing 767 авиакомпании EgyptAir, выполнявший рейс 900 из международного аэропорта имени Джона Кеннеди в Каир, разбился в Атлантическом океане недалеко от побережья Нантакета.

Комиссия, в которой работало сразу 6 опытных исследователей авиакатастроф восстановила всю картину происшествия по секундам. В катастрофе однозначно был обвинен первый пилот Джамиль ал-Батути, который таким образом совершил самоубийство. Забрав с собой жизни 225 ни в чем не повинных пассажиров.

Египетские власти до сих пор отрицают эту версию, приводя в качестве довода мнение - дескать, египетские летчики - ответственные люди.

С тех пор я просто удивляюсь, встречая в аэропортах надписи с названием EgyptAir, и не удивляюсь изнасилованиям на площади Тахрир...

Даже последнее место EgyptAir в рейтинге – чудовищно – у нее нет места в перечне авиакомпаний.

Отсутствие EL AL – я уже объяснил – коммерческое недомогание мировой авиации, на фоне которой израильская авиакомпания выглядит привлекательно.

У EL AL – несколько плюсов, главный среди которых - никаких авиакатастроф (тьфу-тьфу) – для этого принято правило – использовать всегда новые – ресурсные – авиалайнеры.

Плюсом компании является также внутренняя безопасность на борту: после 23 июля 1968 года - первого в истории угона самолета палестинцами в компании с никарагуанскими революционерами, ни одна другая попытка овладеть израильскими воздушными судами не удалась.

Помните приказ – «Летайте самолетами Аэрофлота»?

Так летайте! Только теперь я бы добавил - и ТРАНСАЭРО!

Увидите мир – он интересен.

Если же вы летите не из России, то при выборе рейса вспомните о рейтинге безопасности авиакомпаний, который я вам привел.

Хорошего и безопасного вам путешествия!

Главные новости
alt

США готовят закон против бойкота Израиля

«Бойкот» теперь будет распространяться и на политически мотивированные действия.

alt

Росстат: ВВП России снизился, реальные доходы россиян упали

Росстат: многие ключевые показатели российской экономики серьезно ухудшились.

alt

Как мир намерен перерабатывать нефть

В 2040 потребление увеличится на 12% - 103.6 млн баррелей в день.

alt

Здоровая пища сохраняет наше зрение

Возрастная макулярная дистрофия характеризуется отложениями жира в задней части глаза...

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...