Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
пятница, 26 мая 01:21

Биосфера Земли надежно застрахована

Азот и преобразование азота - составляют основу процесса, важнейшего для жизни на Земле.

Природа предусмотрела механизм, защищающий ключевой элемент биосферы и важнейший механизм от гибели.

Это - колебание оси вращения Земли, контролирующее преобразование азота. Оно происходит 1 раз в 26 тысяч лет.

Такое открытие сделали ученые Принстонского университета и Швейцарского федерального технологического института (Цюрих).

Колебания оси вращения Земли - прецессия, вызывают движение воды из глубин океана, бедной азотом, но богатой фосфором - она поднимается наверх.

Этот процесс «перемешивания» океана - Upwelling, происходит (примерно) каждые 23 тысячи лет - он связан с колебаниями земной оси.

Наиболее часто Upwelling наблюдается у западных границ материков, где перемещает более холодные, богатые биогенами воды с глубин океана к поверхности, замещая более теплые, бедные биогенами поверхностные воды.

Но Upwelling может встречаться в любом районе мирового океана.

Различают 4 типа Upwelling: прибрежный, крупномасштабный ветровой (в открытом океане), связанный с вихрями и связанный с топографией.

Для биосферы Upwelling имеет огромное значение: к примеру, сине-зеленые водоросли (Trichodesmium) питаются фосфором и преобразуют атмосферный азот.

В таком виде он используется другими видами фитопланктона, а те, в свою очередь - не что иное как пища для более крупных организмов.

Получается - циклические колебания Земли регулируют всю систему жизнеобеспечения биосферы.

И этот механизм - природный, а потому - надежный, и потому можно утверждать - биосфера Земли надежно застрахована.

Ученые считают, что даже в случае глобального биологического катаклизма, описанный выше механизм способен «оживить» планету.

И это может служить ответом тем ученым, которые утверждают - планете грозит гибель.

Планета застрахована, причем - обратите внимание, если колебание оси вращения Земли происходит 1 раз в 26 тысяч лет, то это означает, что биосфера Земли невероятно устойчива...