Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
понедельник, 22 мая 23:18

Биотопливо - меньше 1 доллара за литр

Скажете – нереально, и будете правы – на сегодняшний день.

А завтра – именно завтра – уже нет.

Ученые финского Технического исследовательского центра VTT создали технологию переработки лигноцеллюлозной биомассы, получаемой в процессе комплексной первичной переработки растительного сырья, в биотопливо.

Причем технология столь проста, что по предварительной оценке стоимость такого биотоплива будет менее 1 евро за литр, что, согласитесь, весьма привлекательно для Европы, где топливо значительно дороже.

Новая технология производства автомобильного топлива основана на технологии газификации с псевдо-сжиженным слоем в герметичном объеме.

В качестве топлива на выходе - метанол, диметиловый эфир (бесцветный газ с характерным запахом, химически инертный), жидкости Фишера-Тропша (превращение газа в жидкость) и синтетический бензин.

Результат экспериментов вдохновляет: финская технология позволяет переводить более 50% энергии исходного (древесного, растительного) сырья в конечный продукт - горючее.

Это весьма хороший результат, похоже, эффективнее даже последних технологий переработки сланцевой нефти.

Кроме того, побочная тепловая энергия – в виде газа или пара, может использоваться для обогрева.

В итоге, общая эффективность преобразования энергии биомассы достигает 74%.

Финны объявили о своем открытии после того, как создали технологию промышленного применения своего метода.

По расчетам финнов, произведенное ими жидкое топливо будет стоить 58 евро/МВт-час, а цена бензина – 0.5-0.7 евро за 1 л.

Это примерно столько же, сколько стоит топливо в странах – мировых лидерах по добыче нефти (России, США), значительно дешевле, чем в странах Европы, и в 2 раза дешевле, чем в Израиле.

Речь, как вы поняли, о сравнении с ценами на бензин из нефти.

Один из разработанных финнами стандартов завода, производящего биотопливо по новой технологии, это мощность в 300 МВт при объеме производства горючего для 150 тысяч автомобилей.

Следует также отметить: для большей эффективности сгорания обычного топлива и сохранности мотора, биометанол можно использовать и в современных автомобилях - в виде 3% добавки к бензину из нефти.