Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
суббота, 27 мая 18:05

Битва: Газпром хочет Украину, а та - Европу

Или Украина отдает мировому гиганту газа свою газотранспортную систему (ГТС), или она остается без транзитного газа.

Такова, если коротко, формулировка актуальной на сегодняшний день проблемы Газпром-Украина.

В традициях России – президент дает Газпрому указание - разобраться с Украиной в рамках корпоративных процедур и правовых соглашений и ускорить строительство газопровода «Южный поток» - президент назвал его, почему-то, ненавистным английским - South Stream.

Президент-юрист дает указание профессиональному газовику...

Постановочная миниатюра, как сейчас принято говорить – «на камеру», на самом деле имеет очень серьезную и дорогую подоплеку.

Уже много лет Газпром настаивает на единоличном контроле над газотранспортной системой Украины, а Украина, еще со времен Ющенко – Янукович эту проблему получил по наследству, выступает за участие Европы в управлении ГТС.

Обе страны – и Украина, и Россия – действуют из политических соображений, но за ними стоят большие капиталы и прибыли.

Капитал - это для Украины – ей Европа в обмен на контроль ее ГТС обещает большие деньги. Россия же может получить огромные прибыли, если ГТС перейдет к ней, и она будет заниматься ее эксплуатацией, ремонтом, и, как следствие, местной – украинской – газовой сетью потребителей.

Украина, видя свое будущее в лоне Европы, отказывается связывать себя узами с Россией.

И делает, на мой взгляд, ошибку: Европа – эфемерный, большой и, как оказалось, не слишком устойчивый союз разношерстных стран, а Россия – конкретная и рядом, к тому же – Украина имеет с Россией, а не с Европой, нефтяные связи, перерабатывая на своих заводах российскую нефть в бензин.

На чем, собственно, и ездит.

В итоге – российские претензии: в ходе февральских холодов Украина без каких-либо разрешений отбирала транзитный газ Газпрома, предназначенный для Европы.

Размер «отбора» - до 40 млн кубометров в «отдельные дни», за первые две недели февраля - транзит газа потерял 438 млн кубометров. Это больше, чем положено Украине по договору.

Газпром заявил - после ввода South Stream Украину полностью исключат из схемы поставок российского газа в Европу, в результате чего страна лишится $3 млрд годового дохода.

Украина начала терять (по 17% ежемесячно) транзит уже с запуском прошлой осенью северного российского газопровода в Европу - Nord Stream, проложенного по дну Балтийского моря.

Посчитает ли Украина более выгодной для себя дружбу с Газпромом или пойдет на конфронтацию с ним – покажет ближайшее будущее.