Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 28 июня 17:01

Бизнес-леди Элиана Бат-Гаэль из Иерусалима VI века до н.э.

В научном мире результаты раскопок в Иерусалиме стали сенсацией - обнаружены древние печати с женским и мужским именами в районе иерусалимского квартала Шилоах, который сегодня населен, преимущественно, арабами.

На миниатюрных печатях периода разрушения Первого Храма - VI века до н.э., хорошо различимы женское и мужское имя – Элиана Бат-Гаэль и Саариягу Бен-Шабниягу.

Историки объясняют: владелец такой печати имел юридическое право заниматься производством и торговлей, а также владел имуществом.

Такими печатями евреи в Иерусалиме того времени закрепляли сделку. В печать были «впечатаны» имя и адрес, национальность и социальный статус владельца.

Археологи прокомментировали:печати этого периода - очень редкая находка, а с женским именем в таком виде – найдена впервые.

Ранее предполагалось - женщины того времени не могли иметь именную печать, так как не заключали деловые сделки, не считались владельцами земли и недвижимости.

Кем 2600 лет назад были Элиана Бат-Гаэль и Саариягу Бен-Шабниягу – ученые пока сказать не могут. Но можно быть уверенным – теперь, рано или поздно, о жизни наших предков мы узнаем что-то новое.

Эта находка имеет не только научное значение, но и политическое – мир получил еще одно подтверждение – Иерусалим всегда был еврейским.

Впрочем, других племен на этой территории в те времена и не было.

Но, увы - мир эту находку, практически, не комментирует.