Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
четверг, 27 апреля 17:15

Ближневосточный регион наполняется современным оружием

Одно дело, когда террористы используют самодельное или примитивное оружие – в этом случае борьба с ними имеет характер контртеррористической операции. Совсем другое, когда те же террористы получают современное оружие. Рано или поздно, это приводит к войне.

...Пентагон принял решение о передаче Иордании 4, а в 2017 году – еще 8 многоцелевых вертолетов Black Hawk. Это заставляет Израиль задуматься о новой проблеме - в соседнюю арабскую страну, которая лишь формально считается дружественной, поставляется современное оружие.

Декларированное назначение - помощь в борьбе с боевиками ISIS. Чтобы успокоить израильтян, посол США в Аммане заявила - речь идет исключительно о запланированной военной помощи США странам, входящим в международную коалицию по борьбе с ISIS.

США планируют поставить Иордании также стрелковое оружие, неуправляемые бомбы, приборы ночного видения и системы наблюдения. В перечне – 26 тысяч автоматов и пулеметов, 3 млн патронов к ним, сотни бомб и 5 тысяч приборов ночного видения. Сумма – $200 млн.

Но самое неприятное для Израиля – в рамках борьбы с ISIS США поставят Иордании также и разведывательное оборудование.

Мы уже сообщали о поставках в Иорданию. Повторимся - хотя тип вертолетов не детализируется, можно предположить, что речь идет о Sikorsky UH-60 Black Hawk - самом распространенном военном вертолете в мире. На вооружении у него – противотанковые управляемые ракеты «воздух-поверхность» - до 16 AGM-114 Hellfire и «воздух-воздух» FIM-92. UH-60 - весьма эффективное оружие.

Сейчас у ВВС Иордании, в основном, американское и французское вооружение. Можно выделить 39 истребителей F-16АМ. Но ситуация в этом регионе, а также характер угроз требует наличия вертолетов. У Иордании они есть - американский ударный Bell AH-1 Cobra, итальянский Agusta, немецкие и французские вертолеты. Но Sikorsky UH-60 Black Hawk – это совсем другой класс, даже несмотря на его преклонный возраст.

В Израиле также ждут - куда именно, на какую из ближневосточных баз – в Ирак, Сирию или Иорданию, Пентагон перебазирует «летающие крепости» - бомбардировщики В-52 - для участия в операциях против ISIS.

Страны мира, для которых Ближний Восток - всего лишь арена политических споров, наполняют регион оружием. И особенно опасно - оружие США.

Пока что мы видим – ближневосточный регион наполняется оружием, пусть и не современным, но стреляющим, несущим угрозу. И рано или поздно, Израилю придется уничтожать и это оружие, и их обладателей.

И Израиль вынужден учитывать это в отношениях с теми, кто поставляет оружие в наш регион.