Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 4 декабря 01:53

Ближний Восток: Матрица таинственных политических аномалий

Статья из архива

Подобных событий в арабском мире все предыдущие годы было предостаточно. Взять, хотя бы, военный арабский альянс против Ирана.

Однако последние сообщения о готовящихся изменениях, действительно, неожиданные.

...О прямых переговорах и обменах информацией между Израилем и ХАМАС через посредников-египтян – известно давно. Но в виде слухов, а потому – ничего конкретного.

Реальные контуры процесса стали вырисовываться после того как Иран оказался с сотнями миллиардов свободных долларов и желанием помахать оружейной и ядерной дубинкой (до дубины у Ирана дело вряд ли когда-либо дойдет).

И оказалось – мир расколот на 2 части: с одной стороны – Иран и его основной поставщик современных самолетов и машин США, усиленно освобождавший его из «оков», с другой – Саудовская Аравия и ее коллеги – арабские страны Персидского залива, образовавшие альянс.

В него вошли исключительно ближневосточные игроки – Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания и Кувейт.

Функции всех членов альянса - четко разграничены, у каждого - своя определенная роль, от каждого требуется внести конкретный материальный вклад.

Обращает на себя внимание – все являются принципиальными противниками Ирана, и потому в составе альянса нет Катара (10% населения - иранцы), Йемена, Омана...

Израиль, по логике вещей, должен был бы остаться вне игрового поля, но его туда силой затащили арабы.

Причем, сделано это искусно: Саудовская Аравия вначале отсекла от Ирана ХАМАС, пообещав ему намного больше, чем может дать Иран, плюс поддержку в Лиге арабских государств, которую раньше он получал в минимальном объеме – постольку, поскольку...

«Потустороннее» сотрудничество Эр-Рияда и Иерусалима началось еще несколько лет назад – арабы предвидели разворот США к их главному противнику «на местности» - Ирану.

Израилю – как вооруженному передовым оружием и умением воевать с «дитем» Ирана Хизбаллой, отводится в арабском союзе важная роль – обеспечение общей безопасности ближневосточного региона.

Саудиты прекрасно знают возможности иранской армии, опасаются ее, а в качестве противодействия видят Израиль.

У Израиля есть все, что требуется для противостояния с Ираном - передовые и постоянно обновляемые военные технологии, космические и кибернетические средства разведки, ядерный арсенал (как считают арабы), сильнейшая на Ближнем Востоке армия, имеющая опыт ведения войн в регионе.

Учитывается и малоизвестный факт – в американском вооружении есть определенная доля израильских разработок, которые компании США не могут поставить Ирану.

Это, к примеру, системы кибер-атак и защиты, глубинные бомбы, ракеты, системные блоки для беспилотных аппаратов, авиационные шлемы, и, наконец, авионика, из-за которой США не могут продать Ирану истребители-невидимки F-35, обеспечивающие превосходно в ракетных атаках с недосягаемого расстояния.

А арабам – продали, и Израиль дал на это разрешение.

Саудовская Аравия, хотя и вынуждена была порицать Израиль, всегда считала еврейское государство «дружественной страной, которая не угрожает арабам, тем более – странам Персидского залива, и им не стоит опасаться Израиля» - цитата из редакционной статьи ведущего саудовского издания Al-Watan.

А кто же угрожает саудитам?

Из той же статьи в Al-Watan – «...угрожает нам тот, кто совершает теракты, несет разрушения и желает захватить нас, и это наглый персидский враг».

И в заключение статьи призыв, который в прежние годы казался ирреальным – «...к созданию общества дружбы между Заливом и Израилем, как первого этапа в развитии и усилении дружеских связей с Израилем в политике, дипломатии, торговле, образовании, в военном и гражданском сотрудничестве».

И это было бы нечто абстрактным, если бы не конкретное предложение Эр-Рияда – полагая Рамаллу слабой, коррумпированной и неспособной что-либо сделать, саудиты считают полезным для арабов поставить на ХАМАС, который, в таком раскладе, обязан принять условия Израиля на десятилетний мир.

Выгодно ли это Израилю? В чем-то – да: Израилю все равно - кто выйдет из террористических действий против него – ХАМАС или ФАТХ, но с учетом серии войн – более выгодно устранение ХАМАС. Надо полагать – Иерусалим и координировал действия Эр-Рияда в этом направлении.

Если, конечно, это будет реальностью, а не останется планами.

Положительный аспект – обсуждение и анализ событий на Ближнем Востоке в отношении Израиля переходит на ближневосточную платформу, а это означает, что мнение европейцев и американцев, равно как и организуемые ими антиизраильские акции, теряют в весе.

Негативный фактор – если военное арабо-иранское противостояние, все же, начнется, то Израиль вынужден будет принять в нем участие. Вопрос в том – касается ли это израильских военнослужащих. Вряд ли – ЦАХАЛ не имеет достаточно солдат, чтобы воевать за пределами Израиля. Да и та роль, которая отводится израильскому оружию, не требует участия израильтян «на передовой». Но «командировки» специалистов в зону боевых действий в район Персидского залива – реальность.

Есть и неприятное для Израиля следствие – Рамалла уже пошла на сближение с Тегераном. Но в такой расстановке сил Абу-Мазен может лишь все потерять – имея «за спиной» союз с Саудовской Аравией (пусть – не гласный и официально не оформленный), Израиль вряд ли будет оглядываться на голоса из Европы и США.

Что же требует Саудовская Аравия от ХАМАС за свою помощь?

Длительное перемирие – как минимум, на 10 лет.

ХАМАС обязуется прекратить вооруженную борьбу против Израиля – теракты, обстрелы, прокладку туннелей.

ХАМАС обязуется вернуть Израилю двух захваченных гражданских лиц, а также останки офицера и солдата, погибших во время операции «Неразрушимая скала» в 2014 году.

Израиль – в обратном направлении, досрочно освободит заключенных, у которых вскоре заканчивается срок пребывания в тюрьме, а также тех, чьи действия не привели к гибели людей.

Есть в этом плане и нечто совершенно новое: совместные обязательства Египта и Израиля - обе страны обязаны значительно облегчить транзит товаров в Сектор Газа.

Израиль выдаст разрешение на создание в 3 км от берега города Газа плавучего порта для импорта и экспорта товаров в Сектор и из Сектора.

И здесь место еще одного ключевого игрока в регионе – Турции: суда будут сначала заходить в порты Турецкой республики Северный Кипр, кстати сказать - закрытые для всех судов, кроме турецких, где их будут досматривать специально подготовленные военные НАТО и Турции.

И только потом корабли направятся в Сектор Газа.

Судя по всему, за ними будут наблюдать израильские системы контроля – транспортам в Сектор Газа запрещено сворачивать с определенного курса и приближаться к другим судам.

И, наконец, Иерусалим обещает увеличить число разрешений на работу жителей Сектора Газа в Израиле, а также экспорт товаров, продуктов и услуг на израильскую территорию.

Понятно теперь – почему Израиль столь резко откликнулся на «ядерную сделку» с Ираном, хотя она напрямую Израиля не касается.

Такая перестройка представляется глобальной, и она не может не внести изменений в мировую политику.

Роль США на Ближнем Востоке должна существенно ослабиться. Это скажется также и на влиянии США на Израиль, которое часто оказывается негативным.

Роль остальных стран, которая и ранее была несущественной, в будущем не особенно и просматривается.

Создаваемую коалицию могут признать – в той или иной степени и форме, Южная Корея, Австралия, страны Юго-Восточной Азии, за исключением Китая.

Будет ли будущий союз мощной политической силой?

Не будет – ибо он не ставит перед собой какие-либо глобальные цели в мировой политике. Это – та уязвимость в будущем союзе, через которую его будут пытаться расколоть.

Кто? США. Других «раскольников» не видно, да и интересов – тоже.

Важнее другое – как к этому союзу будут относиться ООН и OPEC.

По логике происходящего в предыдущие годы, эти организации в таком ракурсе ориентируются на Саудовскую Аравию, а не на Иран.

И вряд ли от такого инклюзива Израиля авторитет саудитов и их анти-иранских коллег пошатнется, наоборот – разве что из-за своей неоднородности станет более серьезным.

Неизвестно, наконец, как отнесется к такому союзу суннитское духовенство. В этом можно полагаться лишь на внутреннее взаимодействие арабских султанов со своими религиозными иерархами.

Но пока это – прогноз, основанный на логике происходящего.

Главные новости
alt

Сыр – это и холестерин, и источник долголетия. Вот как...

Сыр - это не только питательный продукт, богатый кальцием и витамином В12, но и барьер старению...

alt

Привлекательная и непривлекательная репатриация

Благодаря репатриантам, количество врачей в Израиле выросло на 58%, а инженеров - на 60%.

alt

Кто в Израиле ощущает себя одиноким

Более 40% пожилых израильтян чувствуют себя одинокими...

alt

О чистоте пляжей в Израиле

Самые чистые пляжи в Эйлате, Тель-Авиве, Ашдоде и Бат-Яме.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...